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Baur au Lac Vins
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Thomas Tierra

Thomas Tierra

DO La Mancha, Campos Reales, 2012

750 ml
Traubensorte: Tempranillo
Produzent: Bodegas Campos Reales
Herkunft: Spanien / La Mancha
Produkt vergriffen
Artikel-Nr. 37115712
Traubensorte: Tempranillo
Produzent: Bodegas Campos Reales
Herkunft: Spanien / La Mancha

Beschreibung

Brillantes Kirschrot. In der Nase verführt dieser Tempranillo mit Aromen von frisch gepflückten Erdbeeren und Brombeeren sowie von reifen Pflaumen und Minze. Am Gaumen zeigt er sich frisch, fruchtig und geschmeidig, mit schön ausbalancierter Säure und weichen Tanninen.

Angaben

Herkunft: Spanien / La Mancha
Traubensorte: Tempranillo
Genussreife: 2 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Weissschimmelkäse, Paella, Würzige Gemüsecurries
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 14.0 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

La Mancha

La Mancha: Jenseits von Don Quijote

Wer durch das karge Land der La Mancha fährt, trifft immer wieder einen Mann, der hier vor mehr als 500 Jahren gelebt haben soll:  Don Quijote, der Ritter von der traurigen Gestalt». Nach der Romanfigur von Miguel de Cervantes  sind Restaurant, Strassen und Plätze benannt. Doch im grössten Weinbaugebiet in Spanien stehen die Zeichen auf Veränderung. Mit neuem Know how im An- und Ausbau entstehen fruchtbetonte Rotweine mit mediterranem Charme und überraschend frische weisse Gewächse.

Winzer

Bodegas Campos Reales

Endlos erstreckt sich die Landschaft der Meseta Central, in welcher La Mancha liegt - das Land von Don Quijote und Sancho Panza und die grösste Weinregion Spaniens.

Hier, im Herzen der Iberischen Halbinsel, herrscht ein extremes kontinentales Klima mit sehr heissen Sommern und harten Wintern. Die seltenen Niederschläge werden in den kalkhaltigen Lehmböden mit sandiger Oberfläche zum Glück gut gespeichert, um den Reben das Überleben zu ermöglichen. Nicht selten sind sie sehr alt, knorrig und kleinwüchsig. Damit sie ihre Trauben vor der sengenden Hitze mit dem Blattwerk schützen können, werden sie immer noch oft traditionell niedrig, in so genannter Buscherziehung oder „en vaso", erzogen.

Trauben

Tempranillo

Iberische Ureinwohnerin

Der Tempranillo ist das Emblem Spaniens. Mit seiner saftigen Kirschfrucht, den knackigen Tanninen und seinen Noten von Leder und Gewürzen gibt er den Weinen der Rioja ihr Gesicht. In der Ribera del Duero ist er als Tinta del país bekannt. Hier fällt er konzentriert und muskulös aus. Da er schon seit Jahrhunderten die Iberische Halbinsel bevölkert, ist er unter unzähligen Synonyme bekannt. Jenseits der Grenze in Portugal heisst er Tinta Roriz und verleiht dem Portwein Farbe und Körper. Ausserdem spielt er eine wichtige Rolle in der boomenden Rotweinszene des Douro-Tals. Der Tempranillo verdankt den Namen seiner zeitigen Reife – «temprano» bedeutet auf Spanisch «früh». Tipp: Machen Sie’s wie die Spanier, geniessen Sie ihn zu Lamm.