zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Five Miles

Five Miles

DO Yecla, Atlan & Artisan, 2014

750 ml
CHF 39.50
Traubensorte: Monastrell, Garnacha Tintorera
Produzent: Atlan & Artisan
Herkunft: Spanien / Murcia / Yecla
CHF 39.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37070714
Traubensorte: Monastrell, Garnacha Tintorera
Produzent: Atlan & Artisan
Herkunft: Spanien / Murcia / Yecla

Eigenschaften und Herkunft

Dieser Wein begeistert mit seinem Bouquet nach Zwetschgenkompott, Datteln und Wacholder, welches von einem feinen Duft nach Rosen und Minze sowie einer würzigen Note nach Nelken, Zimt, Süssholz und schwarzer Schokolade perfekt ergänzt wird. Am Gaumen zeigt er sich saftig, von sehr guter Struktur, mit verführerischem Fruchtextrakt und noch jungen, aber samtenen Gerbstoffen. Haben wir Ihre Neugierde geweckt? Dann empfehlen wie Ihnen, diesen Wein aus Yecla unbedingt zu entdecken.

Angaben

Herkunft: Spanien / Murcia / Yecla
Produzent: Atlan & Artisan
Traubensorte: Monastrell, Garnacha Tintorera
Genussreife: 2 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kalbsbraten an Morchelsauce, Rehrücken aus dem Ofen, Rindsgeschnetzeltes Stroganoff
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass, Gärung bei tiefen Temperaturen
Böden: Kalkstein
Ernte: Handlese, in kleinen Kisten
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, in gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration, von Hand
Ausbaudauer: 27 Monate
Volumen: 15.5 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Murcia

Murcia: Heimspiel für die Sorte Monastrell

Die Stadt Murcia ist ausserhalb Spaniens kaum bekannt, doch sie ist mir ihren fast 500‘000 Einwohnern das mächtige Zentrum einer ländlich geprägten Region. Obst-, Gemüse- und Weinanbau sind hier noch immer ein entscheidender wirtschaftlicher Faktor. In den drei Weinbaugebieten Bullas, Jumilla und Yecla, die alle auf dem Gebiet der Autonomen Region Murcia liegen, zeigt die Sorte Monastrell, dass sie Weine von unterschiedlichem Charakter hervorbringen kann.

Trauben

Monastrell

Heissblütige Spanierin

Der Monastrell-Traube kann es nicht hitzig genug sein. Sie wächst rund ums Mittelmeer, wo die Sommer lang und heiss und die Winter mild sind. Schon in 200 Metern Höhe oder 80 Kilometer von der Küste entfernt haben ihre Trauben Probleme, auszureifen. Geboren wurde sie vermutlich in der Region Valencia. Dort zählte sie laut schriftlichen Überlieferungen schon 1460 zu den wichtigsten Rebsorten. Als genauen Herkunftstort vermutet man den Landstrich Camp de Morvedre. Von dort wanderte sie im 17. Jahrhundert in die Provence, wo man sie Mourvèdre taufte. Ihre Weine sind tiefdunkel mit intensivem Brombeeraroma, reichlich Gerbstoff und moderater Säure. Die schönsten Harmonien gehen sie mit anderen Sorten des Südens ein, etwa mit Garnacha, Carignan oder Syrah. Die Mourvèdre ist Hauptzutat der roten Tropfen von Bandol, ausserdem fliesst sie in den Châteauneuf-du-Pape ein. An der spanischen Levante-Küste wird sie auch gerne solo gekeltert.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10