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Baur au Lac Vins
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Cabernet/Merlot Reserva
Vegan

Cabernet/Merlot Reserva

DO Navarra, Vega Sindoa, 2012

750 ml
CHF 19.50
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Bodegas Vega Sindoa
Herkunft: Spanien / Navarra
Andere Jahrgänge:
CHF 19.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 37031712
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Produzent: Bodegas Vega Sindoa
Herkunft: Spanien / Navarra
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Reintönige, kirschrote Farbe mit ziegelroten Reflexen. Nach reifer Frucht, Rosinen, Honig, Karamell, Kirschen und Eukalyptusbalsam duftend, vereinigen sich diese Eindrücke am Gaumen perfekt mit den Barriquearomen. Breit, sanft und samtartig schliesst dieser Reserva rund und überaus harmonisch.

Angaben

Herkunft: Spanien / Navarra
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Genussreife: 3 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Lammgigot aus dem Ofen, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten
Vinifikation: vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 15 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Navarra

Navarra: Ein Land mit vielen Terroirs

Bis 1841 war Navarra ein eigenständiges Königreich mit reicher Weinkultur. Dank unterschiedlicher Bodentypen und ebenso vielfältigen Klimaeinflüssen verfügt Navarra über eine verblüffende Vielfalt an Weinen. Das Spektrum reicht von gehaltvollen Chardonnays über trinkige Rosés bis zu Rotweinen, in denen nebst Tempranillo und Garnacha oft auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot den Ton angeben. Selbst vorzügliche Süssweine aus der Moscatel-Traube werden hier gekeltert.

Winzer

Bodegas Vega Sindoa

Die Bodega Vega Sindoa befindet sich im Herzen von Navarra im Valle de Nekeas, dem Tal, wo der Wein wohnt. In dieser Gegend, geschützt von den Pyrenäen im Norden, finden verschiedenste Rebsorten vortreffliche Klima- und Bodenverhältnisse vor.

Die häufigsten Bodenarten bestehen aus Kreide mit Ablagerungen von Schlamm und Kies längs der Flusstäler. Sie sind für den Weinbau bestens geeignet. Das Klima ist sowohl vom Atlantik wie auch vom Mittelmeerraum beeinflusst. Die Weingärten liegen in Höhen zwischen 450 und 650 m ü. M. Mit dieser breiten Varietät von Faktoren kann optimal auf die Bedürfnisse der einzelnen Rebsorten eingegangen werden. Die Kellerei wurde von acht Familien gegründet.

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
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9
10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
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4
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6
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10
Komplexität
1
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9
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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10
Säure / Saftigkeit
1
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Tannine
1
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Körper
1
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Abgangslänge
1
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7
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9
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