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Baur au Lac Vins
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Cabernet Sauvignon Au Paradis
Nur noch 22 Flaschen

Cabernet Sauvignon Au Paradis

AVA Napa Valley, Peter Michael Winery, 2013

750 ml
CHF 279.–
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Produzent: Peter Michael Estate
Herkunft: USA / California / Sonoma Coast
Andere Jahrgänge:
CHF 279.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 50030713
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Produzent: Peter Michael Estate
Herkunft: USA / California / Sonoma Coast
Andere Jahrgänge:

Angaben

Herkunft: USA / California / Sonoma Coast
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Châteaubriand, Filet Wellington, Würzige Grilladen, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen
Volumen: 15.0 %
Länder

USA

USA - Yes, they can!

Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.

Regionen

California

Kalifornien: Viel Frucht und reife Tannine

Rund 90 Prozent der in den USA produzierten Weine reifen in Kalifornien. Vor allem das Napa Valley, rund 100 Kilometer nördlich von San Francisco gelegen, gilt als das prominenteste Weinbaugebiet der Neuen Welt schlechthin. International für Furore gesorgt haben die kalifornischen Winzer zuerst mit Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Heute werden aber auch aus Pinot Noir, Syrah und anderen Sorten hochstehende Weine produziert. Das Weinland Kalifornien zeigt heute so viele Facetten wie noch nie zuvor.

Winzer

Peter Michael Estate

In den 1970er Jahren kam Sir Peter Michael als junger Ingenieur nach Kalifornien und entdeckte die aufstrebende kalifornische Weinwelt, die mit einigen hervorragenden Namen international von sich reden machte.

In ihm wurde der Wunsch wach, sich auch auf diesem Gebiet zu versuchen. Die Suche nach einem geeigneten Stück Land endete im abgeschiedenen Knights Valley an der Westflanke des Mount St. Helena im Osten des Sonoma County, nördlich von Napa Valley. 1983 wurden die ersten Reben gepflanzt. Sir Peter Michaels Sohn Paul half damals bereits mit und wurde von Begeisterung gepackt, obwohl die Rebzeilen äusserst mühsam auf den zum Teil sehr steilen (bis zu 40 % Hangneigung), steinigen Lagen aus vornehmlich Vulkangestein angelegt werden mussten. Später konnte Sir Peter Michael weitere Parzellen Land an der Küste und in Oakville in Napa kaufen: Fort Ross-Seaview, wo Pinot noir die perfekten Wachstumsbedingungen vorfindet, und Au Paradis mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Die Winery ist nicht leicht zu finden. Wenn man nicht aufpasst, fährt man leicht daran vorbei und den Berg hoch. Dafür wird man mit einem traumhaften Ausblick über die Weinberge und die beiden Seen belohnt. Es fällt selten Regen, weshalb die künstlichen Seen zur Bewässerung angelegt wurden. Das trockene Klima begünstigt im Gegenzug eine nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung.

In der Lage Les Pavots reifen Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot für den gleichnamigen Wein, der Kultstatus geniesst. In den Weingärten Belle Côte und La Carrière gedeiht Chardonnay und in L’Après-Midi Sauvignon blanc. Die Weingärten Ma Belle-Fille und Ma Danseuse wurden zu Ehren der Schwiegertochter bzw. Lady Michael (die als junge Frau eine begeisterte Tänzerin gewesen ist) benannt und mit Chardonnay bzw. Pinot noir bestockt.

Für den Keller ist seit 2005 der Franzose Nicolas Morlet verantwortlich, dem Jahr für Jahr Weine gelingen, die zur Topliga Kaliforniens zählen. Mit einem kühlen Glas davon, auf der Terrasse des Weinguts im Liegestuhl ausruhend, fühlt man sich wie „Gott in Kalifornien“. Schnell vergisst man, dass man in den USA ist, denn oft erinnern die Weine an ihre Kollegen aus Frankreich. Sir Peter Michaels gesetztes Ziel ist dann erreicht: Weine zu keltern, die das Beste aus Kalifornien und Frankreich in sich vereinen.

Trauben

Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc. 

Cabernet Franc

Urvater der Bordeaux-Sorten

Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.

Bewertung

Wine Spectator

93