
Insignia 2018
AVA Napa Valley, Joseph Phelps, 750 ml
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec |
Produzent: | Diverse |
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Beschreibung
Degustationsnotiz / Zitat von Robert Parker Wine Advocate (Lisa Perrotti-Brown):"The 2018 Insignia is a blend of 87% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3% Malbec and 2% Cabernet Franc. The vineyard sources this year include: 30% Las Rocas (Stags Leap District),18% Yountville (Oak Knoll District), 13% Banca Dorada (Rutherford), 18% Suscol (South Napa Valley), 14% Home Ranch (St. Helena), 12% Las Rocas (Stags Leap District), 7% Barboza (Stags Leap District). It was aged for 24 months in 100% new French oak barrels. Deep garnet-purple colored, it comes storming out of the glass with powerful notes of blackcurrant cordial, stewed black plums and boysenberries, plus hints of cedar chest, graphite, menthol and wet slate with a fragrant waft of clove oil. The medium to full-bodied palate already demonstrates remarkable balance at this youthful stage, featuring a firm backbone of fine-grained tannins and bold freshness to support the tightly wound, crunchy black fruits, finishing long and spicy. 17,000 cases were made."
Angaben
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec |
Genussreife: | 3 bis 30 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Cabernet Franc
Urvater der Bordeaux-Sorten
Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.

Malbec
Neue Heimat, neues Glück
Der Malbec gehörte einst zum klassischen Sortenmix von Bordeaux. Weil er aber anspruchsvoll zu kultivieren war und im wechselhaften Klima des Bordelais allzu oft grün und krautig geriet, ersetzten ihn die Winzer Mitte des 20. Jahrhunderts durch Merlot. Eine neue Heimat fand der Malbec in Argentinien. Bereits 1868 hatte ein Franzose erste Stöcke mit ins Andenland gebracht. Heute ist der Malbec dort die meistgepflanzte Varietät. Vor allem in Mendoza zeigt er, was er kann: Er ergibt tiefdunkle, gut strukturierte Tropfen mit Aromen von schwarzen Früchten, Wild und Veilchen – sie rufen geradezu nach einem argentinischen Steak! Seinen Ursprung hat der Malbec im südwestfranzösischen Cahors. Dort wird er heute noch unter dem Namen Cot gepflegt. Aufgrund ihrer kernigen Gerbstoffe nannte man die Gewächse dieser Gegend im Mittelalter auch «die schwarzen Weine von Cahors».

Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.

USA
USA - Yes, they can!
Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.
