zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Augustin Cuvée Terre Blanc de Noirs
Bio/biodynamisch zertifiziert

Augustin Cuvée Terre Blanc de Noirs

AOC Champagne, 2016

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Champagne Augustin
Herkunft: Frankreich / Champagne
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60420716
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Champagne Augustin
Herkunft: Frankreich / Champagne

Beschreibung

TERRE – ein handwerklicher und sehr charaktervoller Winzerchampagner, der wie die Erde Mineralität und Struktur verkörpert und ein u ngewöhnliches Mass an Ausdruck und Individualität besitzt. Terre zeichnet sich durch ein delikates Bouquet sowie eine feinperlige Mousse mit weichem, samtigen Finish aus. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer lebendigen Säure, einer feinen Mineralitätsader und einem Hauch von Zitrusfrüchten, Karamell, getrockneten Feigen und etwas Kokosnuss. Wir empfehlen Ihnen, diesen Champagner – wie weissen Burgunder – mit einer etwas höheren Servicetemperatur auszuschenken. Ohne Schwefelzusatz; enthält nur natürlich vorkommende Sulfite.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Champagne
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 1 bis 8 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apéro riche, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Sushi, Sashimi, Ceviche, Fleischterrine, Austern
Volumen: 12.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.