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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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In Stock
Vinum 17.5 Punkte
Dom Pérignon Rosé Jeff Koons
Nur noch 3 Flaschen

Dom Pérignon Rosé Jeff Koons

AC Champagne, Moët & Chandon, 2003

750 ml
CHF 498.–
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Moët Hennessy
Herkunft: Frankreich / Champagne
CHF 498.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60164703
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Moët Hennessy
Herkunft: Frankreich / Champagne

Beschreibung

Intensiv mit leichten Bernstein- und kupferfarbenen Reflexen. Im Bukett stechen die Reichhaltigkeit und Komplexität hervor. Anfangs Aromen reifer Früchte gefolgt von Feige und Erdbeere. Während der Wein atmet und an Grösse gewinnt, offenbart er Aromen von Guave, Veilchen und Vanille. Am Gaumen ist er konzentriert und aussergewöhnlich klar definiert. Die Fülle ist strukturiert und körperlich. Die seidige, würzige Komponente geht nach und nach in den mineralischen, jodhaltigen und salzigen Abgang über.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Champagne
Traubensorte: Pinot noir
Servicetemperatur: 8 bis 10 °C
Vinifikation: Flaschengärung
Volumen: 12.5 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

Bewertung
Vinum 17.5 Punkte