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Nicolas Feuillatte Grand Cru Millésimé Blanc de Noirs

Nicolas Feuillatte Grand Cru Millésimé Blanc de Noirs

AOC Champagne, 2008

750 ml
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Nicolas Feuillatte
Herkunft: Frankreich / Champagne
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60228708
Traubensorte: Pinot noir
Produzent: Nicolas Feuillatte
Herkunft: Frankreich / Champagne
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Ein Blanc de Noirs aus den besten Pinot Noir Grand Cru Lagen. Ein kraftvoll und strukturierter Jahrgangschampagner. Noten von getrockneten Datteln und Feigen, Ingwer und Karamell, Walnussschale, Vanille-Mango und Orangen treten in den Vordergrund. Sobald der Champagner etwas Luft bekommt, setzen sich Düfte von Aprikosen, Kumquat und kandierten Früchten frei. Am Gaumen präsentiert er sich mit einem markanten Auftakt und einer vollen Mousse. Aromen von herber Orangenzeste, Pomelo, gedörrten Aprikosen, knuspriger Brotkruste, Seetang, ein Touch von "Umami" und Melisse. Ein enorm runder und langer, aromatischer Abgang.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Champagne
Traubensorte: Pinot noir
Genussreife: 2 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apéro riche, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Lammrückenfilet an Kräuterjus
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 12.0 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Winzer

Nicolas Feuillatte

Nicolas Feuillatte, Visionär und begnadeter Unternehmer, präsentierte seinen Champagner erstmals 1976. Dieser wurde sehr schnell in USA, Australien und England zur Trendmarke in Jetset-Kreisen, wo Nicolas Feuillatte regelmässig verkehrte. In nur 30 Jahren wurde Nicolas Feuillatte zur Champagnermarke Nr. 1 in Frankreich und stand 2016, genau 40 Jahre nach deren Gründung, weltweit auf Platz Nr. 3 auf der Liste der grössten Exportmarken.

Dahinter stehen zahlreiche Winzer und ihre Familien, die ihre Rebberge liebevoll und mit der Erfahrung von Generationen pflegen, um beste Traubenqualität zu ernten. Sie sind dem Centre Vinicole de la Champagne angeschlossen, der bedeutendsten Winzervereinigung der Champagne. Zu den Weinbergen gehören 13 wertvolle Grand-Cru- und 33 1er-Cru-Lagen; die Basis für exklusive und prestigeträchtige Spitzencuvées wie Palmes d’Or Brut und Palmes d’Or Rosé. Um makellose Qualität zu gewährleisten, werden die Trauben – egal ob sie aus einem einfacheren Rebgarten oder einer Spitzenlage stammen – sofort nach der Ernte in Pressen, die in den Rebbergen stehen, gepresst.

Trauben

Pinot noir

Blaupause des Terroirs

Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Mineralität/Herbe
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Körper
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Abgangslänge
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