zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Nyetimber brut Blanc de Blancs
Vegan

Nyetimber brut Blanc de Blancs

Sussex, English Sparkling Wine, 2010

750 ml
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Nyetimber
Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60059710
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Nyetimber
Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex

Beschreibung

Goldgelb mit kleiner und delikaten Perlage. In der Nase florale Töne, aber auch viel Zitrus, Gebäck und Brioche. Auch im Gaumen viel Zitrus, gepaart mit viel Mineralität und Röstaromen. Finessenreicher und eleganter Abgang.

Angaben

Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex
Traubensorte: Chardonnay
Genussreife: 10 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Vinifikation: Flaschengärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, in kleinen Kisten
Ausbau: auf der Hefe, langer Ausbau
Ausbaudauer: 60 Monate
Volumen: 12.0 %
Winzer

Nyetimber

In der Welt der Weine nimmt England seit rund 25 Jahren eine ganz besondere Stellung ein – ein Exot im feuchtkühlen Norden Europas.

Wer an England denkt, denkt vielleicht an Schirm, Charme und Melone. Schirm vor allem, da das Wetter auf den Britischen Inseln eher von Wolken und Regen geprägt ist. Wenige wissen, dass Weinbau in England seit dem 7. Jahrhundert historisch belegt ist. Das Klima ist dank dem Golfstrom mild genug, um bestimmte Rebsorten gedeihen und ausreifen zu lassen. Der Klimawandel der letzten Jahrzehnte hat für die englischen Winzer einige Vorteile gebracht, die Wachstumsbedingungen verbessert und viele dazu ermuntert, sich im Weinbau zu versuchen.

Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.