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In Stock
Nyetimber Cuvee Chérie Demi Sec
Vegan

Nyetimber Cuvee Chérie Demi Sec

Sussex, English Sparkling Wine

750 ml
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Nyetimber
Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 60082700
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Nyetimber
Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex

Beschreibung

Ein einzigartiger, englischer Schaumwein, dessen Name der Chef-Winemakerin, Cherie Spriggs, gewidmet ist. In der Nase folgen auf Aromen von Zitrone, Akazienhonig, mineralische Noten und ein Hauch von Mandarine. Der Gaumen startet lebendig mit süsslicher Zitronentarte, der durch eine knackige Säure und eine sehr saubere, reine Struktur gekennzeichnet ist. Ein raffinierter, zarter Schaumwein mit höherer Dosage. Definitiv eine sehr gute Wahl, wenn Sie Schaumweine oder Champagner zu trocken finden.

Angaben

Herkunft: Vereinigtes Königreich / West Sussex
Traubensorte: Chardonnay
Genussreife: 10 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apérogebäck, Apéro riche, Fruchttorte, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Felchenfilets à la meunière, Foie gras
Vinifikation: Flaschengärung, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, in kleinen Kisten
Ausbau: auf der Hefe, langer Ausbau
Ausbaudauer: 60 Monate
Volumen: 12.0 %
Winzer

Nyetimber

In der Welt der Weine nimmt England seit rund 25 Jahren eine ganz besondere Stellung ein – ein Exot im feuchtkühlen Norden Europas.

Wer an England denkt, denkt vielleicht an Schirm, Charme und Melone. Schirm vor allem, da das Wetter auf den Britischen Inseln eher von Wolken und Regen geprägt ist. Wenige wissen, dass Weinbau in England seit dem 7. Jahrhundert historisch belegt ist. Das Klima ist dank dem Golfstrom mild genug, um bestimmte Rebsorten gedeihen und ausreifen zu lassen. Der Klimawandel der letzten Jahrzehnte hat für die englischen Winzer einige Vorteile gebracht, die Wachstumsbedingungen verbessert und viele dazu ermuntert, sich im Weinbau zu versuchen.

Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.