Aultmore Single Malt Scotch Whisky, 9y 2011
Speyside, The Whisky Cellar, 750 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Schottland / Highland-Speyside |
Beschreibung
Die 1896 in der Speyside gegründete Destillerie Aultmore ist berühmt für die Herstellung eines robusten, reichhaltigen und duftenden Whiskys. Diese eher schweren Malts sind perfekt für die Oloroso-Sherry-Reifung, weshalb die 9 Jahre dauernde Reifung vollständig in diesem First Fill Fass stattfand. Dieser Einfluss ist bereits in der Nase spürbar und präsentiert sich mit kräftigen Aromen von geröstetem Kaffee, Rosinen und Bourbon-Keksen. Wunderbar ausgewogen am Gaumen mit Aromen von dunkler Bitterschokolade, Zimt und Kokosraspeln endet dieser Aultmore in einem würzig-süssen Finale.
Angaben
Herkunft: | Schottland / Highland-Speyside |
Volumen: | 57.0 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.
Highland-Speyside
Speyside: Das Herz der Whisky-Kultur
Geografisch gesehen ist die Speyside ein kleiner, nordöstlich gelegener Teilbereich der Highlands. Doch das Hügelland zwischen den Städten Inverness und Aberdeen, durch welches das Flüsschen Spy fliesst, das der Region ihren Namen gibt, ist das Herz und der Nabel der schottischen Whisky-Herstellung und Single Malt-Kultur. Nicht weniger als 50 der insgesamt 108 schottischen Destillerien sind hier beheimatet. Die Speyside-Malts bestechen mit ihrer Komplexität und Eleganz.
Schottland
Schottland - wilde Geschichte, wohltuender Whisky
Whisky, Dudelsack, Kilt. Dies sind die berühmtesten Elemente der schottischen Kultur. Es ist nicht abschliessend geklärt, wer den Whisky erfunden hat. Die Schotten und die Iren behaupten beide gleichermassen, die Erfinder des „Wasser des Lebens“ zu sein. Unbestritten ist, dass die Kategorie “Speis und Trank” die schottische Exportliste anführt. Pro Sekunde werden durchschnittlich 40 Flaschen Whisky verkauft – wenig erstaunlich, dass Whisky somit rund 80 Prozent des gesamten Exports dieser Kategorie ausmacht.