North British Single Grain Scotch Whisky, 28y 1994
Lowlands, The Whisky Cellar, 750 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Schottland / Lowlands |
Beschreibung
Dieser nordbritische 1994er reifte volle 28 Jahre in einem First Fill Ex-Bourbon-Fass und beweist einmal mehr, wie gut der Stil dieser Single Grain Whiskys, hergestellt in den richtigen Händen, sein kann. Bereits in der Nase zeigen sich seine gereiften Aromen, die an Zitronenzesten, Vanillecreme und Karamellwaffeln erinnern. Am Gaumen, begleitet von Vanilleeis, weisser Schokolade und geriebener Muskatnuss, endet dieser Single Grain in einem langen Abgang mit einem Hauch von Vanille aus Madagaskar und Süssholz. Dies ist eine exklusive Abfüllung für Baur au Lac Vins in Zusammenarbeit mit The Whisky Cellar.
Angaben
Herkunft: | Schottland / Lowlands |
Volumen: | 43.5 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.
Lowlands
Lowlands: Hochprozentig subtil
Gelten die Inseln und das Hochland mit ihren idyllischen Landschaften als Imageträger der Single Malt-Kultur, so sind die dicht besiedelten Lowlands das industrielle Herz Schottlands. Doch auch hier konnte der Niedergang der Whisky-Kultur in den letzten Jahren gestoppt werden. Rund ein halbes Dutzend Destillerien, die sich grösstenteils in den nördlichen Lowlands unweit der Metropolen Glasgow und Edinburgh befinden, sind heute wieder tätig und produzieren mehrheitlich leichte und sehr ausgewogene Brände.
Schottland
Schottland - wilde Geschichte, wohltuender Whisky
Whisky, Dudelsack, Kilt. Dies sind die berühmtesten Elemente der schottischen Kultur. Es ist nicht abschliessend geklärt, wer den Whisky erfunden hat. Die Schotten und die Iren behaupten beide gleichermassen, die Erfinder des „Wasser des Lebens“ zu sein. Unbestritten ist, dass die Kategorie “Speis und Trank” die schottische Exportliste anführt. Pro Sekunde werden durchschnittlich 40 Flaschen Whisky verkauft – wenig erstaunlich, dass Whisky somit rund 80 Prozent des gesamten Exports dieser Kategorie ausmacht.