Ruadh Maor (peated Glenturret) Single Malt Scotch Whisky, 11y 2010
Highlands, The Whisky Cellar, 750 ml
Produzent: | The Whisky Cellar |
Herkunft: | Schottland / Highlands |
Beschreibung
Die in den südlichen Highlands gelegene Brennerei Glenturret ist die älteste noch in Betrieb befindliche Brennerei Schottlands. Sie wurde 1775 gegründet und ist bekannt für die Herstellung von getorftem Whisky, der hauptsächlich für Blends bestimmt war. Das eine oder andere Fass davon ist auf den Markt gelangt und wird als Ruadh Maor Single Malt gehandelt. Diese Abfüllung stammt aus einem besonders guten und seltenen re-fill Ex-Sherry Butt. Kräftige, rauchige Noten von verkohlter Glut, gegrilltem Fleisch und reifen gelben Früchten steigen in die Nase. Am Gaumen wiederholen sich diese rauchigen Aromen und werden vervollständigt mit süssen, reifen Feigen- und Sherry-Noten und einem Hauch von Muskatnuss und Vanille. Im Abgang zeigt sich der grossartige Balanceakt zwischen den kräftigen Raucharomen und einer verführerischen Süsse.
Angaben
Herkunft: | Schottland / Highlands |
Volumen: | 55.5 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.
Der im Herzen von Edinburgh ansässige Bonnington blickt auf eine fast 20-jährige Whiskykarriere zurück. Er war bei Edrington mehr als zehn Jahre für Marken wie The Macallan und Highland Park verantwortlich.
Highlands
Highlands: Clans, Schafe, Whiskys
Die schottischen Highlands, die nur wenige Kilometer nördlich von Glasgow beginnen, und sich von dort über fast 400 Kilometer bis zum nördlichsten Zipfel des schottischen Festlandes ziehen, sind eine mystische Landschaft. Seit Jahrhunderten wird hier die Politik und die Kultur von alteingesessenen Clans bestimmt. Auf dem kargen Hügelland dominiert die Schafzucht. Zudem reifen hier einige der komplexesten und elegantesten Single Malts.
Schottland
Schottland - wilde Geschichte, wohltuender Whisky
Whisky, Dudelsack, Kilt. Dies sind die berühmtesten Elemente der schottischen Kultur. Es ist nicht abschliessend geklärt, wer den Whisky erfunden hat. Die Schotten und die Iren behaupten beide gleichermassen, die Erfinder des „Wasser des Lebens“ zu sein. Unbestritten ist, dass die Kategorie “Speis und Trank” die schottische Exportliste anführt. Pro Sekunde werden durchschnittlich 40 Flaschen Whisky verkauft – wenig erstaunlich, dass Whisky somit rund 80 Prozent des gesamten Exports dieser Kategorie ausmacht.