
Ch. Coutet
AC Barsac 1er Grand cru classé, 1988
Eigenschaften und Herkunft
Einzigartig frischer und lebhafter Wein. In seiner Jugend präsentiert er sich mit Aromen von weissen Blüten, Zitrusfrüchten, Honig und Vanille, während sich mit zunehmendem Alter die Harmonie deines Botrytis- Charakters entfaltet und der Wein ein dezentes Bukett mit Noten voncexotischen und kandierten Früchten entwickelt.
Produktinformationen
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Angaben
Herkunft: | Frankreich / Bordeaux / Sauternes und Barsac |
Traubensorte: | Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle |
Trinkempfehlung: | Fischterrine, Foie gras, Blauschimmelkäse, Austern, Calamari alla romana |
Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung im Holzfass, Gärung bei tiefen Temperaturen, Schönung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Bordeaux
Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität
Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.

Sauvignon Blanc
The rain in Spain
The Sauvignon blanc can be recognized with your eyes closed. Its typical bouquet is marked by green notes: freshly cut grass, tomato bunches, gooseberry. Citrus fruits, cassis and flint join into the mix. In warmer latitudes it also shows exotic aromas, such as passion fruit. Its acidity is decidedly lively. In all likelihood, it comes from the Loire Valley, where it is vinified in Pouilly-Fumé and Sancerre in its purest form: varietally, and without timber. In the 18th century, it found its way to Bordeaux. Ambitious producers assemble it there with Sémillon into substantial whites, which are aged in oak barrels. The Sauvignon blanc has been a sensational success in the past 20 years in New Zealand. With its refreshing sweet-and-sour style, winemakers from down under have conquered the world. The rich Sauvignons from Styria and crisp examples of South Tyrol and Friuli are worth mentioning as well. It pairs with anything from the sea. Or do it like they do on the Loire, and enjoy it with goat cheese.

Sémillon
Dem Pilz sei Dank
Die Sémillon-Traube ist die Grundlage der legendären Süssweine von Sauternes. Dort, in diesem südlichen Teilgebiet von Bordeaux, liegt ihre Wiege. Ihr Erfolgsgeheimnis: Sie ist höchst anfällig für den Botrytis-Pilz. Dieser durchlöchert die Schalen der reifen Beeren. So verdunstet das Wasser, und der Zucker in den Früchten konzentriert sich. Die Moste sind dick wie Sirup. Sie zeigen die zitrusfrischen, fruchtigen Sortenaromen des Sémillon, ausserdem steuert der Botrytis-Pilz dem Wein komplexe Noten von Honig, Trockenaprikose und kandierter Orange bei. Der Sémillon ist eng verwandt mit dem Sauvignon blanc, und fast alle Süssweine aus Sauternes und Umgebung enthalten einen kleinen Anteil Sauvignon. Bei den trockenen Weissen aus Bordeaux ist es umgekehrt: Hier spielt meist der Sémillon die unterstützende Rolle. In Südafrika war Sémillon im frühen 19. Jahrhundert die meistangebaute Rebe. Heute wachsen dort nur noch verschwindend kleine Mengen. Dafür hat die Rebe in Kalifornien und Australien Fuss gefasst.

Muscadelle
Von ungewisser Herkunft, heute international verbreitet
Die Herkunft dieser weissen Sorte ist nicht abschliessend geklärt. Sicher ist, dass Muscadelle nicht zur Familie der Muskatellertrauben gehört, wenn auch Name und sogar das Aroma der Muscadelle Weine dies vermuten lassen könnten. Muscadelle stammt zu einem Teil von der alten Rebsorte Gouais Blanc ab, der andere Elternteil ist nicht bekannt.
80% aller Muscadelle Stöcke wachsen in Frankreich in der Region Entre deux mers’, die Fläche beträgt rund 1600 Hektar. Sie ist aber auch in Ungarn, Rumänien, der Ukraine, Südafrika, Kalifornien und in Australien verbreitet. Auch in Uruguay wurden Muscadelle-Rebstöcke gefunden, diese wurden jedoch irrtümlich unter dem Namen Sémillon vermarktet. Der Rebbestand weltweit wird auf rund 4000 Hektar geschätzt.
