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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Parker 90-92 Punkte
Quinta de la Rosa Vintage
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Quinta de la Rosa Vintage

DO Douro, 2011

750 ml
CHF 73.–
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 73.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 61044711
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Ein Vintage Port ist immer etwas Besonderes. Kein Jahrgang gleicht dem anderen und nicht jedes Jahr ist ein Vintage-Jahr. Wir wagen zu sagen, dass der 2011er schlichtweg monumental ist. Das Erlebnis in 10, 15 oder mehr Jahren kann man sich nur annähernd ausmalen. Mit grossartiger Länge hält sein verschwenderischer und komplexer Geschmack an. Saftig, stoffig, mit ultrafeinen Gerbstoffen ausgestattet offenbart er eine unglaubliche Harmonie und Eleganz. Hier ist Jorge Moreira ein Meisterstück gelungen! (April 2014)

Angaben

Herkunft: Portugal / Porto
Produzent: Quinta de la Rosa
Traubensorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Souzão
Genussreife: 4 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 16 bis 18 °C
Trinkempfehlung: Kuchen, Biskuits, Gebäck, Schokolade und Schokoladendessert, Blauschimmelkäse
Vinifikation: mit den Stielen vergoren, Spontangärung mit traubeneigener Hefe, von Fuss gestampft
Böden: "A"-klassifizierte Lagen auf Schieferböden
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 20.0 %
Restzucker: 100 g
Länder

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

Winzer

Quinta de la Rosa

Die Quinta de la Rosa befindet sich im Alto Douro, rund 130 Kilometer von der malerischen Küstenstadt Porto entfernt, ausserhalb des charmanten Provinzstädtchens Pinhão. Hier pulsiert das Herz des Dourotals und des schon 1756 festgelegten und geschützten Anbaugebietes für Portwein, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Nicht nur die berühmten Portweine werden in dieser wild-schönen Region erzeugt, sondern auch hervorragende trockene Weine. Alle Weingärten sind beste „A“-klassifizierte (die Skala reicht bis F), teilweise sehr steile Lagen mit bis zu 60 Grad Hangneigung auf Schieferböden. Die ältesten wurden 1930 im Mischsatz bepflanzt, wie das früher üblich war. Auf den schmalen, alten Terrassen aus Trockenmauern, den Socalcos, oder den breiteren, modern gebauten Patamares wachsen die Roten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz und Souzão sowie die Weissen Viosinho, Gouveia, Rabigato, Códega do Larinho und Malvasia Fina.

Das Weingut ist im Besitz der Familie Bergqvist und wird von Sophia Bergqvist geführt. An ihrer Seite wirkt der angesehene Önologe Jorge Moreira schon seit vielen Jahren. Zusammen mit ihm wurde Quinta das Bandeiras ins Leben gerufen.

Diese Quinta befindet sich weiter gegen Osten, im Douro Superior, das an Spanien angrenzt, unweit des Dörfchens Pocinho, wo die berühmte historische Bahn endet.

9 Hektaren sind alte, im Mischsatz gepflanzte Weingärten mit den autochthonen Rebsorten. 2005 und 2006 wurden 20 Hektaren neu mit Touriga Nacional und Touriga Franca bestockt. Daraus werden der weisse und rote Passagem gekeltert.

Passagem – Durchgang, Übergang, Passage – ist ein treffender Name für einen Wein aus diesem abgelegenen Landstrich, in welchem sich jedoch viele Wege im Laufe der Jahrhunderte kreuzten, seit prähistorischer Zeit (hier befinden sich die berühmten Felszeichnungen von Foz Côa), über die Zeit der Römer und das Mittelalter bis hin zur Neuzeit. In önologischer Hinsicht ist das Douro Superior weniger bekannt, obwohl von hier der berühmte Barca Velha stammt, der schon in den 1950er-Jahren für Furore sorgte und immer noch zu den feinsten Gewächsen Portugals gezählt wird. Die Weine von Quinta das Bandeiras tragen auf jeden Fall zum exzellenten Ruf des Douro Superior bei.

Trauben

Touriga Franca

Zutat für Rotwein und Port

Die Touriga franca ist in der wilden Schönheit des portugiesischen Douro-Tals zuhause. Auf den Schieferterrassen über dem Fluss wurden die Trauben traditionell im gemischten Satz angebaut. Bis zu 80 verschiedene Rebsorten teilten sich eine Parzelle. Nicht einmal der Winzer wusste früher genau, um welche Varietäten es sich handelte. In den 80er Jahren machte sich das Haus Ramos Pinto die Mühe, die fünf besten Traubensorten für die Portweinproduktion zu ermitteln. Mit in der Auswahl: die Touriga franca.  Sie brilliert mit ihrer tiefroten Farbe, intensiven Aromen von Brombeere, Rose und Wildblumen, ihrer dichten Struktur und samtigen Tanninen. Einst spielte der Portwein am Douro klar die Hauptrolle. Doch seit 15 Jahren erleben trockene Rotweine hier einen beispiellosen Boom. Fast immer spielt dabei die Touriga franca mit. Meist assembliert man sie mit Touriga nacional und Tinta Roriz.

Souzão

Betört bereits das Auge 

Diese alte autochthone Rotweinsorte stammt aus dem nördlichen Portugal. Lange Zeit wurde davon ausgegangen, dass Souza eine eigenständige Rebsorte ist, mittels  aufwändigen gentechnischer Untersuchungen wurde jedoch klargestellt, dass die Sorten „Souzão“ und „Vinhao“ identisch sind. 
Wegen ihrer intensiven Farbe wurden die Beeren bereits 1790 im Douro geschätzt und sie wurde besonders dazu verwendet, Portwein eine dunkle Farbe zu geben. Die Weine werden generell selten reinsortig ausgebaut. 

Im Verlauf der Jahre hat Souzão ihren Weg auch nach Übersee gefunden und wir besonders in Südafrika sehr geschätzt aber auch in Kalifornien und in Australien fühlt sie sich heute heimisch.
 

Touriga Nacional

Nationales Emblem

Ursprünglich stammt die Touriga nacional aus dem Dão im Herzen von Portugal. Dort gibt es ein Dorf namens Tourigo. Berühmt aber wurde sie im Douro-Tal, wo der Portwein erzeugt wird. Als man nämlich in den 80er Jahren aus dem kunterbunten Traubenmix, welcher in den Rebterrassen wuchs, die fünf besten Sorten selektierte, war die Touriga nacional die erste Wahl. Sie duftet nach Cassis, Himbeere, Pflaume, Veilchen und Lakritz und ist am Gaumen konzentriert mit geschmeidigem Gerbstoff. Sie macht sich nicht nur im Portwein gut, sondern auch in trockenen Roten. Solo schmeckt die Touriga nacional fast schon zu intensiv, daher wird sie meist mit anderen Sorten wie Touriga franca oder Tinta barroca verschnitten. Im Barrique ausgebaut, zeigen die Weine ihr ganzes Potenzial. In den letzten zehn Jahren hat sich die Rebfläche dieser Traube mehr als verdoppelt und auf ganz Portugal ausgebreitet.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
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4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
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3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
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3
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7
8
9
10
Holzeinfluss
1
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6
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9
10
Komplexität
1
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3
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
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4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
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4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Bewertung

Parker

90-92

Wine Spectator

95