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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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information@balv.ch
Quinta de la Rosa White Port
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Quinta de la Rosa White Port

DO Douro

500 ml
CHF 20.50
Traubensorte: Gouveio, Rabigato, Malvasia
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto
CHF 20.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 61047500
Traubensorte: Gouveio, Rabigato, Malvasia
Produzent: Quinta de la Rosa
Herkunft: Portugal / Porto

Eigenschaften und Herkunft

Sein Duft erinnert an türkischen Honig, Malz, Mirabellen, Quittengelee und Sherry. Die Süsse ist nur dezent spürbar, der Geschmack hält lange an, ist konzentriert, füllig und von einer saftigen Säure getragen.

Angaben

Herkunft: Portugal / Porto
Produzent: Quinta de la Rosa
Traubensorte: Gouveio, Rabigato, Malvasia
Genussreife: 1 bis 2 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Vinifikation: mit den Stielen vergoren, Spontangärung mit traubeneigener Hefe, von Fuss gestampft
Böden: "A"-klassifizierte Lagen auf Schieferböden
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 30 Monate
Volumen: 20.0 %
Restzucker: 8 g/l
Länder

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

Winzer

Quinta de la Rosa

Die Quinta de la Rosa befindet sich im Alto Douro, rund 130 Kilometer von der malerischen Küstenstadt Porto entfernt, ausserhalb des charmanten Provinzstädtchens Pinhão. Hier pulsiert das Herz des Dourotals und des schon 1756 festgelegten und geschützten Anbaugebietes für Portwein, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Nicht nur die berühmten Portweine werden in dieser wild-schönen Region erzeugt, sondern auch hervorragende trockene Weine. Alle Weingärten sind beste „A“-klassifizierte (die Skala reicht bis F), teilweise sehr steile Lagen mit bis zu 60 Grad Hangneigung auf Schieferböden. Die ältesten wurden 1930 im Mischsatz bepflanzt, wie das früher üblich war. Auf den schmalen, alten Terrassen aus Trockenmauern, den Socalcos, oder den breiteren, modern gebauten Patamares wachsen die Roten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz und Souzão sowie die Weissen Viosinho, Gouveia, Rabigato, Códega do Larinho und Malvasia Fina.

Das Weingut ist im Besitz der Familie Bergqvist und wird von Sophia Bergqvist geführt. An ihrer Seite wirkt der angesehene Önologe Jorge Moreira schon seit vielen Jahren. Zusammen mit ihm wurde Quinta das Bandeiras ins Leben gerufen.

Diese Quinta befindet sich weiter gegen Osten, im Douro Superior, das an Spanien angrenzt, unweit des Dörfchens Pocinho, wo die berühmte historische Bahn endet.

9 Hektaren sind alte, im Mischsatz gepflanzte Weingärten mit den autochthonen Rebsorten. 2005 und 2006 wurden 20 Hektaren neu mit Touriga Nacional und Touriga Franca bestockt. Daraus werden der weisse und rote Passagem gekeltert.

Passagem – Durchgang, Übergang, Passage – ist ein treffender Name für einen Wein aus diesem abgelegenen Landstrich, in welchem sich jedoch viele Wege im Laufe der Jahrhunderte kreuzten, seit prähistorischer Zeit (hier befinden sich die berühmten Felszeichnungen von Foz Côa), über die Zeit der Römer und das Mittelalter bis hin zur Neuzeit. In önologischer Hinsicht ist das Douro Superior weniger bekannt, obwohl von hier der berühmte Barca Velha stammt, der schon in den 1950er-Jahren für Furore sorgte und immer noch zu den feinsten Gewächsen Portugals gezählt wird. Die Weine von Quinta das Bandeiras tragen auf jeden Fall zum exzellenten Ruf des Douro Superior bei.

Trauben

Rabigato

Die wilde, weltläufige Weisse

Diese weisse Rebsorte bekam ihren Namen vermutlich von ihrem Heimatdorf Rabigato in Portugal. Es könne sich jedoch auch um eine Anspielung auf das Aussehen der Traube handeln, da deren Form an einen Katzenschwanz erinnert (Rabo de Gato heisst übersetzt Katzenschwanz).

Rabigato wir erstmals bereits im Jahr 1531 schriftlich erwähnt; heute wird sie auf über 2 000 Hektar in Portugal kultiviert. 

Die Beeren liefern säurebetonte und alkoholreiche Weine, weswegen Rabigato bei der Produktion von Portwein oftmals eine Rolle spielt.
 

Malvasia

Ein Hauch von Rauch

Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.

Gouveio

Die hochprozentig Unbekannte

Diese weisse Rebsorte hat ihren Ursprung in Portugal, wo die bestockte Fläche bei rund 2500 Hektar liegt. Interessanterweise ist diese ausserhalb Spaniens kaum bekannte Traube auch auf der Halbinsel Krim und in der Ukraine zu finden. Und auch in Australien ist Gouveio mit rund 200 Hektaren vertreten. 

Die Trauben liefern alkoholreiche Weine und zeigen eine mittlere Säure, weswegen Gouveio oft für die Herstellung von weissem Port- und Madeirawein verwendet wird. 
 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
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3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
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6
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8
9
10
Holzeinfluss
1
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6
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9
10
Komplexität
1
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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9
10
Säure / Saftigkeit
1
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4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
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Körper
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Abgangslänge
1
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5
6
7
8
9
10