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Baur au Lac Vins
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Forteto della Luja
Nur noch 3 Flaschen
Bio/biodynamisch zertifiziert

Forteto della Luja

DOC Loazzolo, Forteto della Luja, 2007

375 ml
CHF 43.–
Traubensorte: Moscato bianco
Produzent: Forteto della Luja
Herkunft: Italien / Piemont / Loazzolo
Andere Jahrgänge:
CHF 43.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12010307
Traubensorte: Moscato bianco
Produzent: Forteto della Luja
Herkunft: Italien / Piemont / Loazzolo
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Mittleres Goldgelb. Vielschichtig in der Nase mit Noten von Vanille, Pfirsichhaut, Korinthen, Baumkuchen, gerösteten Haselnüssen und Bitterschokolade sowie dezenter Botrytis. Im Gaumen mit verspielter Frucht, Säure und schön integrierten Holzaromen. Ein Meisterwerk eines Dessertweins, der mit nicht enden wollenden Finale begeistert.

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Loazzolo
Lagenbezeichnung: Südwesten au 450 m.ü.M.
Traubensorte: Moscato bianco
Genussreife: 4 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Fruchttorte, Foie gras, Würzige Hartkäse
Vinifikation: Gärung im Holzfass, sanfte Pressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in mehreren Durchgängen (Tries), mit Botrytis befallene Trauben, Antrocknen der Trauben
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau
Volumen: 12.0 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Trauben

Moscato bianco

Eine süsse Familie

Über 200 Rebsorten tragen den Begriff Muscat im Namen – dabei sind viele gar nicht verwandt. Gemeinsam ist ihnen der Duft von frischen Trauben. Diesem intensiven Aroma verdanken sie ihren Namen. Er leitet sich vom Wort «Moschus» ab und tauchte schon 1230 in Schriftstücken auf.  Der gängigste Vertreter des Muscat-Stammes ist der weisse Muscat blanc à petits grains. In Italien kennt man ihn als Moscato bianco, in Deutschland und der Steiermark als Gelben Muskateller. In der Schweiz heisst er Muscat du Valais. Forscher sind sich weitgehend einig, dass er aus Griechenland stammt und von dort über Italien nach Südfrankreich fand. Von Kennerhand erzeugt, gerät er frisch, blumig und würzig mit einer leicht herben Note. Ihn trocken in guter Qualität zu keltern, ist nicht ganz einfach. Mehr Renommee haben süsse Ausprägungen wie Muscat de Rivesaltes und Muscat de Beaumes-de-Venise in Südfrankreich oder auch Muscat von der griechischen Insel Samos.

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