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Baur au Lac Vins
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Moscato d'Asti Barisél
Vegan

Moscato d'Asti Barisél

DOCG, Cascina Barisél/Franco Penna, 2017

750 ml
CHF 16.40 statt CHF 18.–
Traubensorte: Moscato bianco
Produzent: Cascina Barisél / Franco Penna
Herkunft: Italien / Piemont / Moscato d'Asti
CHF 16.40 statt CHF 18.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12009717
Traubensorte: Moscato bianco
Produzent: Cascina Barisél / Franco Penna
Herkunft: Italien / Piemont / Moscato d'Asti

Beschreibung

Unverkennbar ist der Duft der Muskatellertraube: Passionsfrucht, weisser Pfirsich, Orangenblüte und Lavendel. Die delikate Süsse und die zart prickelnde Kohlensäure sind aufs Beste ausbalanciert. Der Charme und der Aromareichtum dieser Traubensorte kommen voll zum Ausdruck. Der niedrige Alkoholgehalt von nur rund 5,5 Vol.-% macht diesen Moscato zum bekömmlichen Genuss.

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Moscato d'Asti
Traubensorte: Moscato bianco
Genussreife: 1 bis 2 Jahre
Servicetemperatur: 8 bis 10 °C
Trinkempfehlung: Fruchttorte, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Panettone
Vinifikation: vollständig entrappt, Gärung im Stahltank
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Volumen: 5.5 %
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

Winzer

Cascina Barisél / Franco Penna

Mit nur gerade 5 Hektaren Land ist Franco Pennas Weingut klein, aber sehr fein. In der Nähe von Canelli, östlich von Alba gelegen, besitzt er nur allerbeste Lagen in südlicher Ausrichtung und mit kalkreichen Böden. Sein Vater Enrico, der das Gut in den 1960er Jahren kaufte, hatte dabei offensichtlich eine glückliche Hand. Praktisch die Hälfte ist mit Moscato bianco bepflanzt.

Lediglich eine Hektare wird vom Barbera besetzt, aus dem La Cappelletta entsteht. Das restliche Land wird von Dolcetto und Favorita in Anspruch genommen. Franco Penna hat in den letzten Jahren seine Arbeitsweise wie so viele Winzerkollegen angepasst und wendet vermehrt biologische Methoden an. Die Weinberge um Canelli gehören zu den wertvollsten des Piemont, vornehmlich für den fein perlenden, duftigen Moscato d'Asti.

Trauben

Moscato bianco

Eine süsse Familie

Über 200 Rebsorten tragen den Begriff Muscat im Namen – dabei sind viele gar nicht verwandt. Gemeinsam ist ihnen der Duft von frischen Trauben. Diesem intensiven Aroma verdanken sie ihren Namen. Er leitet sich vom Wort «Moschus» ab und tauchte schon 1230 in Schriftstücken auf.  Der gängigste Vertreter des Muscat-Stammes ist der weisse Muscat blanc à petits grains. In Italien kennt man ihn als Moscato bianco, in Deutschland und der Steiermark als Gelben Muskateller. In der Schweiz heisst er Muscat du Valais. Forscher sind sich weitgehend einig, dass er aus Griechenland stammt und von dort über Italien nach Südfrankreich fand. Von Kennerhand erzeugt, gerät er frisch, blumig und würzig mit einer leicht herben Note. Ihn trocken in guter Qualität zu keltern, ist nicht ganz einfach. Mehr Renommee haben süsse Ausprägungen wie Muscat de Rivesaltes und Muscat de Beaumes-de-Venise in Südfrankreich oder auch Muscat von der griechischen Insel Samos.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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3
4
5
6
7
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10
Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
1
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10
Komplexität
1
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10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
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8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
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6
7
8
9
10
Tannine
1
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7
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Körper
1
2
3
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7
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9
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Abgangslänge
1
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5
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