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Parker 90+ Punkte
Torrontés Crios
Vegan

Torrontés Crios

Salta, Susana Balbo Wines, 2017

750 ml
CHF 14.50
Traubensorte: Torrontés
Produzent: Susana Balbo Wines
Herkunft: Argentinien / Mendoza
Andere Jahrgänge:
CHF 14.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 17012717
Traubensorte: Torrontés
Produzent: Susana Balbo Wines
Herkunft: Argentinien / Mendoza
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Schon sein Duft begeistert mit vielschichtiger Aromatik von Nektarinen, Orangenschale, Mispeln, Muskat, Basilikum, Zitronenmelisse und Koriander. Mit seiner dezenten Restsüsse im Abgang, seiner Körperfülle und Geschmacksintensität ist er die liebste Wahl bei verschiedensten Gelegenheiten.

Angaben

Herkunft: Argentinien / Mendoza
Traubensorte: Torrontés
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apérogebäck, Apéro riche, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Lateinamerikanische Küche, Grillierter Meerfisch, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 13.5 %
Länder

Argentinien

Wo die Nostalgie mit der Innovation Tango tanzt

Schneebedeckte Andengipfel und Salzseen. Wüsten, raue Hochgebirgsdörfer, elegante Kolonialstädte, pulsierende Metropolen, rote Canyons und grüne Täler. All dies bietet Argentinien. Und natürlich hervorragenden Wein. Der Name für dieses Land entstammt dem lateinischen Wort für Silber: „Argentum“ – ein sehr konkretes Indiz darauf, welche Schätze man in diesem Land zu finden glaubte. Unter anderem hatten Heimweh, Kolonialherren sowie katholische Priester ihre Finger im Spiel die flüssigen Schätze zu kultivieren. Davon zeugt die heute rund 220’000 Hektar Rebfläche.

Regionen

Mendoza

Mendoza: Malbec und mehr

Wer vom argentinischen Wein spricht, meint in der Regel die Weine aus Mendoza. Rund um die gleichnamige Millionenstadt werden rund 60 Prozent aller argentinischen Weine erzeugt. Vor allem die aus dem Südwesten Frankreichs stammende Rotweinsorte Malbec hat hier eine neue Heimat gefunden und bringt konzentrierte, gut strukturierte Weine hervor. Aber auch Cabernet Sauvignon und Chardonnay gelingen vorzüglich. Die besten Weine entstehen heute in Höhenlagen in den Ausläufern der Anden.

Winzer

Susana Balbo Wines

Der mächtige Aconcagua wacht über die Ebene von Mendoza, 1000 Kilometer von Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires entfernt. Ein karges, semiarides Land, in welchem Jesuiten und Franziskaner nach der Eroberung durch die Spanier im 16. Jahrhundert günstige natürliche Voraussetzungen für den Weinbau erkannten.

Auf 1000 bis 3000 Metern über Meer liegt dieses älteste und bedeutendste Weingebiet des Landes. Im Dorf Agrelo, nahe Luján de Cuyo, befindet sich die von Susana Balbo vor 15 Jahren gegründete Bodega Dominio del Plata. Sie ist eine Frau mit beeindruckendem Werdegang, die als erste Argentinierin ein Önologiestudium abschlossen hat. Im April 2014 wurde sie zum zweiten Mal zur Präsidentin der nationalen Marketingorganisation Wines of Argentina gewählt.

300 Tage Sonnenschein, aber nur 200 Millimeter Regen im Jahr bedeuten zweierlei: Einerseits lässt das heisse, trockene Klima vielen Schädlingen und Rebkrankheiten keine Chance. Es kann deshalb sehr naturnah und ohne Verwendung chemischer Substanzen gearbeitet werden. Andererseits muss gezielt und kontrolliert mittels einer Tropfbewässerungsanlage bewässert werden.

Trauben

Torrontés

Argentinierin im Höhenrausch

Von wegen Neue Welt: Die weisse Torrontés-Traube wurde in Argentinien schon 1867 schriftlich erwähnt. Mit ihrem blumigen Bouquet, ihren Aromen von frischen Trauben und Zitrusfrüchten sowie dem dezent herben Finale hat sie sich zur weissen Vorzeigesorte des Andenstaats gemausert. Sie will  buchstäblich hoch hinaus: Am besten gedeiht sie im Norden des Landes in der Provinz Salta, 1500 bis 2400 Metern über dem Meer. Zum Vergleich: Der höchste Rebberg der Schweiz, eine Heida-Parzelle in Visperterminen im Wallis, klettert bis auf 1150 Meter Höhe. Ein Tipp zur Paarung von Torrontés: Diese hocharomatischen Tropfen vertragen sich ausgezeichnet mit scharfen Gerichten wie Thai-Curry – besonders, wenn Meeresfrüchte im Spiel sind.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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Würzigkeit
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Mineralität/Herbe
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Körper
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Abgangslänge
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10
Bewertung
Parker 90+ Punkte

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