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Baur au Lac Vins
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Sauvignon blanc Reserva
Vegan

Sauvignon blanc Reserva

Casablanca Valley, Terra Noble, 2015

750 ml
CHF 11.50
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Aconcagua / Casablanca
CHF 11.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 17009715
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Viñedos Terranoble
Herkunft: Chile / Aconcagua / Casablanca

Eigenschaften und Herkunft

Kompakt und unverkennbar in seiner Aromatik zeigt sich dieser Sauvignon blanc. In der Nase wie auch am Gaumen spannt er den Bogen zwischen Fruchtigkeit und Würzigkeit, wobei Letztere von herben Kräutergewürzen wie Brennnessel, Basilikum und Thymian geprägt ist. Die Frucht ist eher exotisch mit Passionsfrucht, Litschi und Guave. Seine Herbe ist am Gaumen mit einem leicht belegenden Gefühl spürbar. Ein rassiger Sauvignon blanc!

Angaben

Herkunft: Chile / Aconcagua / Casablanca
Produzent: Viñedos Terranoble
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Genussreife: 1 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Milde asiatische Gerichte, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Grillierter Meerfisch, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Würzige Gemüsecurries
Oenologe: Maria Geisser / Ignacio Conca
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Böden: Rote Lehmböden granitenen Ursprungs
Ausbau: im Stahltank, auf der Hefe
Ausbaudauer: 2 Monate
Volumen: 13.0 %
Länder

Chile

Chile - wo aus einer Katastrophe Glück entstand

Der Weinbau in Chile entstand weniger aus wirtschaftlichen Gründen sondern vielmehr aus einem Lebensstil heraus. Die adligen Grossgrundbesitzer bewunderten, wie auch der Rest der Welt, einfach alles, was aus Frankreich stammte. Die französische Kultur wurde gelebt, die Hazienden wurden nach französischen Architekturstilen gebaut und man reiste nach Frankreich. Im Jahre 1851 wurden von einer dieser Reisen die ersten französischen Rebstöcke mitgebracht: womit die Basis für Qualitätsweinbau geschaffen wurde.

Regionen

Aconcagua

Aconcagua Valley: Alpines Bordeaux-Feeling

Seinen Namen hat das Tal von höchsten Berg des amerikanischen Kontinents, dem 6962 Meter hohen Aconcagua. Der weiss schimmernde Gipfel, der allerdings auf argentinischem Boden steht, ist von den Weinbergen aus gut zu sehen. In einem moderat mediterranen Klima mit kühlen Brisen ergeben besonders die Bordeaux-Sorten voll konzentrierte aber doch stets gut strukturierte Crus. Die verschieden ausgerichtete Rebberg entlang den Talflanken bringen subtile Terroir-Unterschiede ins Glas.

Unterregionen

Casablanca

Casablanca Valley: Die Sauvignon Blanc-Hochburg

Das nördlich von der Hauptstadt Santiago gelegene Casablanca Valley hat in den letzten zwei Jahrzehnten einen geradezu kometenhaften Aufstieg erlebt. Langezeit galt die Region zu kühl für den Weinbau. Doch vor allem der Sauvignon Blanc kann hier seine Qualitäten optimal ausspielen. Dank fast schon expressiven Aromen von Stachelbeeren und Cassis und viel Frische im Gaumen ist er zum chilenischen Exportschlager avanciert. Doch inzwischen zeigen hier auch andere «Cool Climate»-Sorten ihre Klasse.

Winzer

Viñedos Terranoble

Trauben

Sauvignon Blanc

The rain in Spain

The Sauvignon blanc can be recognized with your eyes closed. Its typical bouquet is marked by green notes: freshly cut grass, tomato bunches, gooseberry. Citrus fruits, cassis and flint join into the mix. In warmer latitudes it also shows exotic aromas, such as passion fruit. Its acidity is decidedly lively. In all likelihood, it comes from the Loire Valley, where it is vinified in Pouilly-Fumé and Sancerre in its purest form: varietally, and without timber. In the 18th century, it found its way to Bordeaux. Ambitious producers assemble it there with Sémillon into substantial whites, which are aged in oak barrels. The Sauvignon blanc has been a sensational success in the past 20 years in New Zealand. With its refreshing sweet-and-sour style, winemakers from down under have conquered the world. The rich Sauvignons from Styria and crisp examples of South Tyrol and Friuli are worth mentioning as well. It pairs with anything from the sea. Or do it like they do on the Loire, and enjoy it with goat cheese.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
1
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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