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Winninger Uhlen 1.Lage Roth Lay
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Winninger Uhlen 1.Lage Roth Lay

QbA Mosel, Riesling Reserve, H.-Löwenstein, 2010

750 ml
Traubensorte: Riesling
Produzent: Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein
Herkunft: Deutschland / Mosel / Untermosel
Produkt vergriffen
Artikel-Nr. 15079710
Traubensorte: Riesling
Produzent: Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein
Herkunft: Deutschland / Mosel / Untermosel

Eigenschaften und Herkunft

Strahlendes Goldgelb. Eindrucksvolles, komplexes Bukett-dominiert von Zitronenschale, reifem Pfirsich, Mineralität, Rauch und bitter-süssem Lakritzaroma. Unglaublich konzentriert am Gaumen, vollmundig und mit cremig weicher Textur, zeigt dieser Riesling sich von seiner besten Seite. Wunderbares, fruchtbetontes Finale.

Angaben

Herkunft: Deutschland / Mosel / Untermosel
Produzent: Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein
Traubensorte: Riesling
Genussreife: 3 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Foie gras, Blauschimmelkäse
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe, lange Maischegärung, sanfte Pressung, Kaltstandzeit, Gärung bei tiefen Temperaturen
Böden: kalkhaltiger, sehr fossiler Schiefer
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, auf der Hefe
Volumen: 14.5 %
Länder

Deutschland

Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite

Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.

Regionen

Mosel

Mosel: Im Hoheitsgebiet des Rieslings

In den Tälern der Mosel, Saar und Ruwer spielt die weisse Leitsorte Riesling ihre ganze Klasse aus. Dabei ist die Mosel nicht nur das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Riesling-Anteil, hier befinden sich auch die meisten Steillagen. Rund 40 Prozent der Weinberge liegen nämlich in Hanglagen von mehr als 30 Prozent und müssen in aufwendiger Handaarbeit kultiviert werden. Auf den Schieferböden zeigt der Riesling seine ganze unnachahmliche Klasse, von trocken über feinherb bis edelsüss.

Unterregionen

Untermosel

Untere Mosel: Die Finesse der steilen Lagen

Die Untere Mosel umfasst den letzten, rund 100 Kilometer langen Abschnitt des Flusses zwischen der Ortschaft Pünderich und jener Stelle bei Koblenz, wo die Mosel in den Rhein mündet. Hier zeigt sich der Steillagen-Weinbau in seiner eindrücklichsten Form, deshalb wird diese Subregion heute oft auch als Terrassenmosel bezeichnet. In den oft in schwindelerregender Höhe über dem Fluss thronenden Kleinst-Terrassen, zeigt der Riesling seine volle Ausdruckskraft.

Winzer

Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein

Trauben

Riesling

Der Kühlwetterkönig 

Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.