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Wine Spectator 93 Punkte
Ruppertsberg Gaisböhl Riesling
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Ruppertsberg Gaisböhl Riesling

QbA Pfalz, Dr. Bürklin-Wolf, 2015

750 ml
CHF 59.80
Traubensorte: Riesling
Produzent: Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin
Herkunft: Deutschland / Pfalz / Wachenheim
CHF 59.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15032715
Traubensorte: Riesling
Produzent: Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin
Herkunft: Deutschland / Pfalz / Wachenheim

Beschreibung

Brillant-helles Gold. Präsentiert sich voll und geschmeidig mit feinem Duft von pochierter Birne, Pfirsich und reifem, rotem Apfel. Unterlegt von Ananas mit Anklängen von Vanille und Kamille. Komplex und feinduftig. Geradezu opulent in der Ansprache mit viel Frucht und Schmelz. Exotische Noten von Grapefruit und Mango bereichern sein Spektrum. Zauberhaftes Spiel von fein eingebundener Säure und anklingender Fruchtsüße. Edle Riesling-Art, vollmundig und schon in seiner Jugend sehr rund und samtig. Ein verschwenderischer Aromenreichtum - typisch Gaisböhl.

Angaben

Herkunft: Deutschland / Pfalz / Wachenheim
Lagenbezeichnung: Monopollage Gaisböhl in Ruppertsberg
Traubensorte: Riesling
Genussreife: 3 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Geräucherte Fische, Wildgeflügel
Vinifikation: Gärung im Holzfass, Ganztraubenpressung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: in kleinen Kisten, Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Länder

Deutschland

Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite

Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.

Regionen

Pfalz

Pfalz: Riesling trifft Burgund

Die Pfälzer Winzer schaffen das Kunststück, sowohl aus weissen, als auch aus roten Sorten absolute Topcrus zu keltern. Zudem zeigt hier der Riesling genau so seine Klasse wie der Chardonnay und andere Burgundersorten. Diese Vielseitigkeit auf hohem Qualiätsniveau macht das zweitgrösste Weinbaugebiet Deutschlands zu einer Fundgrube für Entdeckungen aller Art. Zudem: Beschauliche Winzerstädtchen, ein vielseitiges kulinarisches Angebot und gute Hotels machen die Pfalz zum perfekten Weinreiseland.

Winzer

Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin

Die Pfalz wird gerne die „deutsche Toskana“ genannt und das nicht zu Unrecht. Schon die Römer fühlten sich hier sehr wohl und an die Heimat erinnert. Im Schutz des Pfälzerwaldes herrscht ein mildes Klima, welches Mandel- und Feigenbäume, Pinien und Zypressen wachsen lässt und der Landschaft ein südländisches Flair verleiht.

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf das Jahr 1597 zurückverfolgt werden und wird heute von Bettina Bürklin-von Guradze geleitet. Im charmanten Wachenheim befindet sich das repräsentative und weitläufige Gutsgebäude. Besucher sind in der Vinothek herzlich willkommen (www.buerklin-wolf.de).

Trauben

Riesling

Der Kühlwetterkönig 

Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.

Bewertung
Wine Spectator 93 Punkte

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