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Baur au Lac Vins
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Alsace Riesling
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Alsace Riesling

AC Alsace, Domaine Marcel Deiss, 2016

750 ml
CHF 26.–
Traubensorte: Riesling
Produzent: Domaine Marcel Deiss
Herkunft: Frankreich / Alsace
CHF 26.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 11184716
Traubensorte: Riesling
Produzent: Domaine Marcel Deiss
Herkunft: Frankreich / Alsace

Eigenschaften und Herkunft

In der Nase sehr zitronig unterlegt mit feinen mineralischen Noten und Spuren von Mandarine und pink Grapefruit. Am Gaumen belebend und erfrischend, präsentiert der Wein Düfte von Orangenschalen und Stein und hinterlässt damit auch die für den Riesling oftmals typische Salzigkeit.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Alsace
Produzent: Domaine Marcel Deiss
Traubensorte: Riesling
Genussreife: 1 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apérogebäck, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Oenologe: Jean-Michel Deiss
Böden: Mergel, Kalk und Lehm auf kristallinen Felsen und Sedimentgestein
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Volumen: 12.5 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Alsace

Elsass: Weisse Vielfalt

Die aussergewöhnliche Lage des Elsass an der Grenze zu Deutschland hat dazu beigetragen, dass die elsässische Weinkultur sowohl französische, als auch deutsche Elemente enthält. Der aus französischer Sicht ungewöhnliche Sortenspiegel wird dominiert von Riesling, Gewürztraminer, Sylvaner und Pinot Blanc (Weissburgunder), alles Sorten, die auch auf der deutschen Seite des Rheins in Baden kultiviert werden. Der französischen Tradition entsprechend  werden die Weine hingegen so an- und ausgebaut, dass sie ihr jeweiliges Terroir verkörpern.

Winzer

Domaine Marcel Deiss

In Jean-Michel Deiss' Weinen schlägt das wahre Herz des Elsass!

Trauben

Riesling

Der Kühlwetterkönig 

Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.