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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Meursault-Genevrières
Nur noch 20 Flaschen

Meursault-Genevrières

AC 1er cru, Remoissenet, 2013

750 ml
CHF 89.50
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte de Beaune
CHF 89.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 11048713
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte de Beaune

Eigenschaften und Herkunft

Reiche, klare und brillante grüngoldene Farbe. Fettig und parfümiert, lassen sich Aromen von Bittermandeln, Laub, Croutons und Renetteäpfeln wahrnehmen. Sehr konsistent und halbtrocken am Gaumen, zeigt sich dieser Wein enorm körperreich und von extremer Länge in seinem Abgang. Kraft bei zeitgleicher Geschmeidigkeit - das sind die hervorzuhebenden Merkmale dieses Meursault Premier Cru.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Bourgogne / Côte de Beaune
Produzent: Remoissenet Père & Fils / Bernard Repolt
Traubensorte: Chardonnay
Genussreife: 7 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Böden: Kieshaltig mit kalkhaltigem Untergrund
Volumen: 13.5 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Bourgogne

Burgund: In der Heimat der Crus

Burgund und Bordeaux sind die prestigeträchtigsten Weinbaugebiete Frankreichs, aber im Charakter völlig verschieden: Während Bordeaux als Land der Châteaux ein aristokratisches Image geniesst, hat sich das Burgund bis heute seine ländlich-bäuerliche Struktur bewahrt. Das Burgund reicht von Dijon im Norden über 200 Kilometer nach Lyon im Süden. In einem höchst komplexen Puzzle verschiedenster Terroirs zeigen Chardonnay und Pinot Noir exemplarisch, in welch subtiler Weise sie ihre Herkunft verkörpern.

Unterregionen

Côte de Beaune

Côte de Beaune: Garant für Eleganz

Die Stadt Beaune ist das kulturelle und wirtschaftliche Zentrum des Burgunds. Die prestigeträchtigen Weinbergslagen die die sich hier einem Band gleich von Santenay (rund 20 Kilometer südlich von Beaune gelegen) bis zum Dorf Aloxe-Corton (fünf Kilometer nördlich von Beaune) ziehen, bilden zusammen die Côte de Beaune. Hier entstehen legendäre Crus mit individuellem Ausdruck. So reifen etwa in Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Meursault die prestigeträchtigsten Chardonnay-Gewächse der Welt.

Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.