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Baur au Lac Vins
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Sauvignon blanc Vin de Pays d'Oc

Sauvignon blanc Vin de Pays d'Oc

VdP, Grange Philippe, Grès St. Paul, 2016

750 ml
CHF 13.80
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Herkunft: Frankreich / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc
Andere Jahrgänge:
CHF 13.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 11122716
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Herkunft: Frankreich / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dieser herrliche Sauvignon blanc besticht in der Nase durch seine wunderschönen Fruchtnoten nach Zitrus, Pampelmousse, aber auch die exotischen Nuancen kommen zum Vorschein mit einer leichten, gut eingebundenen Mineralität. Ein wunderbarer Sommerbegleiter.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc
Produzent: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Genussreife: 2 bis 3 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Grillierter Meerfisch, Spargelspezialitäten
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Böden: Ton- und kalkhaltiges Kies
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank, auf der Hefe
Volumen: 12.0 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Languedoc-Roussillon

Languedoc und Roussillon: Der Weingigant im Süden

Das grösste zusammenhängende Weinbaugebiet Frankreichs beginnt am westlichen Ufer der Rhône und zieht sich über 240 Kilometer in westlicher Richtung bis nach Banyuls-sur-Mer an der Grenze zu Spanien. Das Gebiet ist ein unerschöpfliches Reservoir von fülligen Weinen aus internationalen Sorten, doch die Spitzencrus dieser Region stammen aus verschiedenen Regional-Appellationen, in denen alteingesessenen Sorten wie Carignan und Grenache (rot) sowie Picpoul oder Bourboulenc (weiss) ausserordentlich charaktervolle Weine ergben.

Trauben

Sauvignon Blanc

The rain in Spain

The Sauvignon blanc can be recognized with your eyes closed. Its typical bouquet is marked by green notes: freshly cut grass, tomato bunches, gooseberry. Citrus fruits, cassis and flint join into the mix. In warmer latitudes it also shows exotic aromas, such as passion fruit. Its acidity is decidedly lively. In all likelihood, it comes from the Loire Valley, where it is vinified in Pouilly-Fumé and Sancerre in its purest form: varietally, and without timber. In the 18th century, it found its way to Bordeaux. Ambitious producers assemble it there with Sémillon into substantial whites, which are aged in oak barrels. The Sauvignon blanc has been a sensational success in the past 20 years in New Zealand. With its refreshing sweet-and-sour style, winemakers from down under have conquered the world. The rich Sauvignons from Styria and crisp examples of South Tyrol and Friuli are worth mentioning as well. It pairs with anything from the sea. Or do it like they do on the Loire, and enjoy it with goat cheese.