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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Montlouis Les Bournais sec
Bio/biodynamisch zertifiziert

Montlouis Les Bournais sec

AC, François Chidaine, 2017

750 ml
CHF 43.–
Traubensorte: Chenin Blanc
Produzent: François Chidaine
Herkunft: Frankreich / Loire / Touraine
CHF 43.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 11061717
Traubensorte: Chenin Blanc
Produzent: François Chidaine
Herkunft: Frankreich / Loire / Touraine

Beschreibung

Das Bouquet zeigt sich im Gegensatz zu den anderen Weinen von François Chidaine zunächst eher verhalten, geprägt vom Duft mediterraner Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Minze. Am Gaumen ist der Wein trocken und sehr saftig mit würzig-herbem Geschmack, der von einer feinen, an Honig und sonnengereiften Aprikosen erinnernden Note durchzogen wird.

Angaben

Herkunft: Frankreich / Loire / Touraine
Traubensorte: Chenin Blanc
Genussreife: 2 bis 15 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Volumen: 13.0 %
Länder

Frankreich

Frankreich – Philosophie in Flaschen

Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“

Regionen

Loire

Loire: Der königliche Weinfluss

Die Franzosen bezeichnen die Flusslandschaft der Loire schlicht und einfach als «den Garten von Frankreich». Kein Wunder haben hier Könige und Adelige ihre prunkvollen Châteaux errichtet. Gleichzeitig ist die Loire ein höchst abwechslungsreicher Weinfluss. Von Pouilly-sur-Loire im Osten bis Nantes an der Mündung in den Atlantik folgen die Weingärten dem Fluss und bringen aus Sorten wie Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Muscadet sowie dem roten Cabernet Franc ausgesprochen charaktervolle Weine hervor.

Trauben

Chenin Blanc

Kleine Fläche, grosse Vielfalt

Der Chenin blanc wächst gerade mal auf einem Prozent der französischen Rebfläche. Doch seine Weine sind ungeheuer vielfältig. Die Heimat dieser Traube liegt im Loire-Tal. Dort mischt sie in den leichtfüssigen Schäumern von Saumur und Vouvray mit. Die Winzer von Bonnezeaux und Quarts-de-Chaume verarbeiten sie zu betörenden Süssweinen. Und in Savennières ergibt sie trockene Weisse mit mineralischer Ader und tollem Lagerpotenzial. Sie duften nach Apfel, Honig und frischem Stroh, zeigen viel Körper und eine anregende Säure. Die weltweit grösste Fläche belegt der Chenin blanc in Südafrika, wo er Mitte des 17. Jahrhunderts mit holländischen Händlern landete. Die spannendsten Tropfen entstehen aus alten, in traditioneller Buschform gezogenen Reben.