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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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In Stock
Gewürztraminer Stephanie

Gewürztraminer Stephanie

DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 2018

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
Traubensorte: Gewürztraminer
Produzent: Weingut Nicolussi-Leck
Herkunft: Italien / Alto Adige / Alto Adige
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12091718
Traubensorte: Gewürztraminer
Produzent: Weingut Nicolussi-Leck
Herkunft: Italien / Alto Adige / Alto Adige

Beschreibung

Der Gewürztraminer «Stephanie» gedeiht auf 400 m.ü.d.M. direkt unter der Ruine Leuchtenburg auf Schotter, Lehmböden und Porphyr Grundgestein, was ihm einen einzigartigen Charakter verleiht. Opulente, florale und fruchtige Düfte strömen aus dem Glas, die an Rosenblüten, Lychee, weisse Pfirsiche, Jasmin- und Gardenienblüten sowie feinen Tee erinnern. Am Gaumen zeigt sich der Gewürztraminer sehr jugendlich und beschwingt, elegant. Er wirkt sehr balanciert und präsentiert einen grosszügigen Aromenfächer von Rosen, orientalischen Gewürzen, Nashibirnen und Muskat. Seine Saftigkeit und Frische bereiten Lust auf den nächsten, kühlen Schluck.

Angaben

Herkunft: Italien / Alto Adige / Alto Adige
Traubensorte: Gewürztraminer
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Lateinamerikanische Küche, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Kalbsbraten an Morchelsauce, Knuspriges Poulet aus dem Ofen
Vinifikation: Gärung im Stahltank, Ganztraubenpressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im Stahltank
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 14.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Länder

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Regionen

Alto Adige

Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

Unterregionen

Alto Adige

Alto Adige: Alpenweine mit südlichem Charme

Am Alpenübergang gelegen verfügt das Südtirol über eine grosse Palette an Mirkroklimata und Bodentypen. Dies macht es möglich, dass hier über 20 verschiedene Sorten optimale Bedingungen vorfinden. Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer gelten als alteingesessene Südtiroler Gewächse, doch auch die Familie der Burgundergewächse finden hier ideale Bedingungen vor. In wichtigen Weinführern wie etwa dem «Gambero Rosso» erhält das Südtirol regelmässig die meisten Höchstbewertungen («Tre Bicchieri») im Verhältnis zur Rebfläche in ganz Italien.

Winzer

Weingut Nicolussi-Leck

Der Kreithof liegt am idyllischen Kalterer See im Südtirol und wird seit 1915 von der Familie Nicolussi-Leck bewirtschaftet. Über dem Hof wacht die mittelalterliche Ruine Leuchtenburg, die – wie das Gehöft – aus dem 13. Jahrhundert stammt und vermutlich auch mit der nahen Laimburg im Etschtal verbunden war.

Das Weingut wird heute mit Unterstützung der Eltern von Sohn Jakob Nicolussi und seiner Frau Stephanie geleitet. Rund 5 Hektaren liegen zwischen See und Leuchtenburg. Es sind Ost-, Süd- und Westhänge auf ca. 350 Metern über Meer mit zuweilen bis zu 40% Hangneigung und warmen, lehmigen Sandböden sowie Porphyrgestein des Mitterbergs. Jede Lage bzw. Parzelle weist ihre eigene Besonderheit bezüglich Mikroklima und Bodenbeschaffenheit auf. Diese Vielfalt wurde genutzt, um für jede Traubensorte den optimalen Standort zu wählen.

Trauben

Gewürztraminer

Blumige Tropfen zu exotischer Küche

Sein Aroma ist unverkennbar: Wenn es überschwänglich nach Rose, Litschi und frischer Traube duftet, ist es garantiert Gewürztraminer. Seine Beeren leuchten bei der Ernte fast rosa, doch der Wein ist goldgelb. Er hat nur wenig Säure, dafür erreicht er oft 14 Grad Alkohol und mehr. Charakteristisch ist seine leichte Bitternote im Finale.  Diese Aromasorte stammt aus der Familie des Traminers. Sie wird in grossem Stil im Elsass angebaut, wo der «Gewurz» eine exotische Seite zum Vorschein kehrt. In Südtirol kennt man ihn als Traminer aromatico und in Deutschland schlicht – und falsch – als Traminer. In der Pfalz existiert ein Gewürztraminer-Weinberg, dessen Stöcke vermutlich bis zu 400 Jahre alt sind. Weine dieser Sorte harmonieren ausgezeichnet mit der asiatischen Küche, vor allem mit zitronengrasduftigen Thai-Gerichten.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
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10
Blumigkeit
1
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Fruchtigkeit
1
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10
Würzigkeit
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
1
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Mineralität/Herbe
1
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Körper
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2
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Abgangslänge
1
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5
6
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9
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