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Baur au Lac Vins
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In Stock
Parker 91 Punkte
Green Glow Sauvignon blanc
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Green Glow Sauvignon blanc

Hawke's Bay, Supernatural Wine Co., 2015

750 ml
CHF 29.–
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Supernatural Wine Co.
Herkunft: Neuseeland / Hawkes Bay
CHF 29.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 18015715
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Produzent: Supernatural Wine Co.
Herkunft: Neuseeland / Hawkes Bay

Beschreibung

Komplexe Aromen von Zitrus und Steinobst mit einem Hauch von Heu in der Nase. Am Gaumen eine wunderschöne cremige Textur. Frische Zitronenschale und getrocknete Aprikosen vereinen sich mit komplexeren würzigen Noten von Mandarine- und Orange, gefolgt von einer ausgewogenen Säure mit einem Hauch von Orangenschale und Grapefruitkernphenolen. Obwohl es sich vielleicht nicht so wie ein Orange Wein liest, es ist einer und zwar einer mit einer sehr schönen Haptik und feinkörnigen Tanninen. Es ist die ultra-konzentrierte Version von The Supernatural.

Angaben

Herkunft: Neuseeland / Hawkes Bay
Traubensorte: Sauvignon Blanc
Genussreife: 2 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Grillierter Meerfisch, Sushi, Sashimi, Ceviche, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: vollständig entrappt, lange Maischegärung, Verwendung traditioneller Korbpresse, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: auf der Hefe, kurzer Ausbau
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 6 Monate
Volumen: 13.5 %
Regionen

Hawkes Bay

Die Weinbauregion Hawke’s Bay liegt in einer Bucht im Osten der Nordinsel Neuseelands und ist die älteste und zweitgrösste Weinbauregion (ca. 4640 Hektaren), deren Anfänge bis ins Jahr 1851 zurückreichen.

Hawke’s Bay ist das grösste Weinanbaugebiet Neuseelands für hochwertige Rotweine mit einem Anteil von über 80 Prozent an der neuseeländischen Gesamtproduktion von Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Rund 50 Prozent der Gesamtproduktion von Hawke’s Bay entfallen auf Chardonnay und die beiden Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Weiss- und Rotwein werden zu etwa gleichen Anteilen produziert. Die Region produziert insgesamt 10 Prozent aller neuseeländischen Weine.

Winzer

Supernatural Wine Co.

Für Neugierige, für Weltoffene, für Bio- und Biodynamie-Anhänger und auf jeden Fall für Weinfreaks: Unsere Neuheit aus Hawke’s Bay in Neuseeland ist aussergewöhnlich, aufregend und führt immer wieder zu spannenden Diskussionen.

Nur 8 Hektaren Sauvignon Blanc und ein Miniweingarten von nicht einmal 1 Hektare Pinot Gris – das ist das Reich von Winzer Hayden Penny. Die ersten Reben wurden 1989 auf den Tuki Tuki Hills gepflanzt. 2004 erwarb die Familie Collinge das Anwesen und es wurden neue Rebstöcke Sauvignon Blanc und Pinot Gris gepflanzt. Die Weingärten sind nach Norden auf Hängen mit bis zu 30 % Neigung ausgerichtet. Die kalkhaltigen Lehmböden mit vulkanischen Einflüssen (Green Glow) und die sandigen Lehmböden auf fossilreichem Sandsteinsockel (The Supernatural) bringen einzigartige, charaktervolle Weine hervor. Das Klima ähnelt dem von Bordeaux, ist jedoch etwas kühler.

Trauben

Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

Bewertung
Parker 91 Punkte