
Chardonnay New Style 2018
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Salzl |
Herkunft: | Österreich / Burgenland / Neusiedlersee |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Wunderbarer intensiver Duft nach reifen Früchten in der Nase, mit feiner Holzwürze unterlegte exotische Tropenfrucht, Äpfel, getrocknete Marillen, Ananas, etwas Papaya, Vanille, ein Hauch Kokos und weisse Schokolade, Nuancen von Weihrauch und angenehmen Gewürz-Noten; Genial kräftiger und herrlich lebendiger Körper, cremige Textur, saftig und dicht, fein rauchige Würze, etwas Karamell, Vanilleschoten, Holunderblüten, Pfirsich, Marille, Bananen, Papaya, an getoastetes Weissbrot erinnernd, vollmundig, Zitruszesten, reifer Apfel, Feigen, Ananas; Power am Gaumen – viel Frucht mit einem dezent salzig-mineralischen Finish das belebt und zum Geniessen einlädt!
Impressionen vom Weingut Salzl
Angaben
Herkunft: | Österreich / Burgenland / Neusiedlersee |
Traubensorte: | Chardonnay |
Genussreife: | 1 bis 9 Jahre |
Servicetemperatur: | 10 bis 12 °C |
Trinkempfehlung: | Milde asiatische Gerichte, Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Kalbsbraten an Morchelsauce, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Riesencrevetten, Langusten vom Grill |
Vinifikation: | Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in neuen Barriques, Bâtonnage |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.

Neusiedlersee
Neusiedlersee: Dunkelrot und edelsüss
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Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder
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Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
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