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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Wine Spectator 93 Punkte
Timotheus (weiss)
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Timotheus (weiss)

QWt Burgenland, Gut Oggau, 2017

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
Traubensorte: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15081717
Traubensorte: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Produzent: Gut Oggau
Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Mechthilds und Bertholdis Sohn. Joschuaris und Emmerans Bruder. Immer ein Langstreckenläufer und ein komplexer, langlebiger Weisswein aus ca. 40 Jahre alten Weinbergen. Hierzu Eduard Tscheppe-Eselböck: "Auch hier wie gewohnt Grüner Vetliner und Weissburgunder, kommt sehr sympathisch rüber, gelassen und ausgelassen, ein echter Schmeichler. Wir haben mit 2018 und 2017 dort angeknüpft, wo wir schon 2016 waren, die Weine werden nicht mehr nach Farbe diskriminiert, die Vinifikation bei Weiss und Rot ist gleich, alle Weine sind teilweise auf den Schalen vergoren, aber grossteils gleich abgepresst, so kombinieren wir Struktur, Frische, Frucht und Eleganz und die bei uns so prägnanten kargen Kalk-, Schotter und Schieferböden kommen am Besten zum Ausdruck." Dieser Wein ist ein grossartiger, variabler Speisebegleiter und zeigt was die Erwachsenengeneration bei Gut Oggau leisten kann.

Angaben

Herkunft: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Lagenbezeichnung: Rieden rund um Oggau
Traubensorte: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Genussreife: 1 bis 7 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Marokkanische Spezialitäten, Bouillabaisse, Fischterrine, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Käseplatte, Risotto ai frutti di mare
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Gärung im Holzfass
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, auf der Hefe
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 9 Monate
Volumen: 12.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Burgenland

Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder

Das Burgenland wird in Österreich gerne als die Neue Weinwelt bezeichnet. Tatsächlich waren die Weine von hier – Ausnahmen wie der edelsüsse Ruster Ausbruch bestätigen die Regel – noch vor 20 Jahren fast unbekannt. Heute reifen hier die gehaltvollsten Rotweine Österreichs. Und auch die Süssweinszene agiert auf so hohem Niveau wie nie zuvor. Selbst die Weissen sind – etwa am Leithagebirge – im Aufschwung. Die Basis für dieses Weinwunder sind die verschiedenen Terroirs, die das Land einem komplexen Puzzle gleich, überziehen.

Unterregionen

Neusiedlersee

Neusiedlersee: Dunkelrot und edelsüss

Bevor Ende der 80er Jahre der Eiserne Vorhang fiel, lagen die Weingärten des Neusiedlersees am Ende der westlichen Welt. Inzwischen sind sie schon fast ins Zentrum Europas gerückt. Das neue Selbstbewusstsein der Winzer hat hier in den letzten 25 Jahren einen beeindruckenden Qualitätsboom ausgelöst. Konzentrierte Rotweine aus der Sorte Zweigelt gehören ebenso zu den Spezialitäten dieses Gebietes wie die edelsüssen Weine, die in direkter Nähe des Sees reifen.

Trauben

Weisser Burgunder

Spritzige Schäumer, stoffige Weisse

Der Pinot blanc besitzt denselben genetischen Fingerabdruck wie Pinot gris und Pinot noir. Sie unterscheiden sich lediglich in der Farbe. Die Mutation von Rot zu Weiss beobachtete man schon vor über hundert Jahren im Burgund. Plötzlich hingen dort Beeren unterschiedlicher Färbung am selben Stock. Das Bouquet des Pinot blanc ist frisch und blumig mit Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne und Aprikose. Im Elsass ergibt er duftige Schaumweine; auch in manche Champagner fliesst er ein. In Deutschland und Österreich erzeugen Winzer reichhaltige Weissburgunder mit viel Stoff, Schmelz und Rückgrat. Ein ähnliches Profil zeigen die Vertreter aus der Schweiz. Dort wächst der Pinot blanc hauptsächlich im Wallis, dem Waadtland und der Bündner Herrschaft.

Grüner Veltliner

Von Austria um die Welt

Mit dem Grünen Veltliner haben die Österreicher die Welt erobert. In den Bars von New York bestellt man heute so lässig «a glass of Gruner», als habe man nie etwas anderes getrunken. Dem Namen zum Trotz hat er nichts mit der norditalienischen Region Veltlin zu tun. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer sowie einem Reb-Methusalem mit einzigartigem DNA-Profil, den man in Sankt Georgen am Leithagebirge fand. Soweit bekannt, ist dieser Stock der einzige seiner Art. Grüner Veltliner zeigt sich ausgesprochen vielseitig. Er liefert frische, spritzige Weisse mit dem typischen «Pfefferl», einer pikanten Würznote, ebenso wie dichte, mineralische Spitzengewächse. Auch Schaumwein und süsse Tropfen werden aus ihm gekeltert. Total belegt er fast zwei Drittel der österreichischen Rebfläche. Am besten gelingt er entlang der Donau, etwa im Kamptal, im Kremstal oder in der Wachau.

Bewertung
Wine Spectator 93 Punkte

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