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Weissburgunder Ried Golden Erd
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert

Weissburgunder Ried Golden Erd

QwT, Burgenland, Weingut Erwin Tinhof, 2016

750 ml
Traubensorte: Weisser Burgunder
Produzent: Weingut Erwin Tinhof
Herkunft: Österreich / Burgenland
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15148716
Traubensorte: Weisser Burgunder
Produzent: Weingut Erwin Tinhof
Herkunft: Österreich / Burgenland

Angaben

Herkunft: Österreich / Burgenland
Lagenbezeichnung: Eisenstädter Ried Golden Erd
Traubensorte: Weisser Burgunder
Genussreife: 1 bis 16 Jahre
Servicetemperatur: 9 bis 11 °C
Trinkempfehlung: Fischragout an Safransauce, Kaninchenragout mit Oliven, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Würzige Hartkäse
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Kaltstandzeit
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre, langer Ausbau
Volumen: 14.0 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Burgenland

Burgenland: Rote, süsse und andere Wunder

Das Burgenland wird in Österreich gerne als die Neue Weinwelt bezeichnet. Tatsächlich waren die Weine von hier – Ausnahmen wie der edelsüsse Ruster Ausbruch bestätigen die Regel – noch vor 20 Jahren fast unbekannt. Heute reifen hier die gehaltvollsten Rotweine Österreichs. Und auch die Süssweinszene agiert auf so hohem Niveau wie nie zuvor. Selbst die Weissen sind – etwa am Leithagebirge – im Aufschwung. Die Basis für dieses Weinwunder sind die verschiedenen Terroirs, die das Land einem komplexen Puzzle gleich, überziehen.

Trauben

Weisser Burgunder

Spritzige Schäumer, stoffige Weisse

Der Pinot blanc besitzt denselben genetischen Fingerabdruck wie Pinot gris und Pinot noir. Sie unterscheiden sich lediglich in der Farbe. Die Mutation von Rot zu Weiss beobachtete man schon vor über hundert Jahren im Burgund. Plötzlich hingen dort Beeren unterschiedlicher Färbung am selben Stock. Das Bouquet des Pinot blanc ist frisch und blumig mit Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne und Aprikose. Im Elsass ergibt er duftige Schaumweine; auch in manche Champagner fliesst er ein. In Deutschland und Österreich erzeugen Winzer reichhaltige Weissburgunder mit viel Stoff, Schmelz und Rückgrat. Ein ähnliches Profil zeigen die Vertreter aus der Schweiz. Dort wächst der Pinot blanc hauptsächlich im Wallis, dem Waadtland und der Bündner Herrschaft.