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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Ried Lamm 1. Lage Grüner Veltliner
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Ried Lamm 1. Lage Grüner Veltliner

DAC Kamptal, Schloss Gobelsburg, 2015

375 ml
CHF 24.50
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Weingut Schloss Gobelsburg
Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Kamptal
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:
CHF 24.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15009315
Traubensorte: Grüner Veltliner
Produzent: Weingut Schloss Gobelsburg
Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Kamptal
Andere Flaschengrössen:
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Eine vielschichtige Duft- und Geschmackspalette von Gewürznelke, Anis, weissem Pfeffer, Akazienhonig und Steinobst breitet sich in barocker Fülle und mit grosser Intensität aus. Die mineralische Herbe schafft einen ausgesprägten Kontrast. Seine Kompaktheit und aromatische Nachhaltigkeit sind beeindruckend. Ein grosser Weisswein mit sehr gutem Lagerpotential.

Angaben

Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Kamptal
Produzent: Weingut Schloss Gobelsburg
Lagenbezeichnung: Lamm
Traubensorte: Grüner Veltliner
Genussreife: 2 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Grillierter Meerfisch, Austern, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Böden: Löss, Sandablagerungen vom Heiligenstein, Siltgefüge
Volumen: 13.5 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Niederösterreich

Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau

Das grösste Bundesland ist auch das grösste Weinland. 46‘000 Hektar sind in Niederösterreich mit Reben bestockt. Es ist ein heterogenes Weinland, bestehend aus acht Weinbaugebieten. Während in den Gebieten nördlich und westlich von Wien weisse Sorten wie Grüner Veltliner und Riesling dominieren, geben im Süden und im Südosten (Thermenregion und Carnuntum) die roten Sorten den Ton an. Die international bekanntesten weissen Crus aus Grünem Veltliner und Riesling reifen in der malereischen Wachau und im Kamptal.

Unterregionen

Kamptal

Kamptal: Viel Dynamik nördlich der Donau

Mit einer stetig wachsenden Zahl an Spitzenwinzern ist das Kamptal in den letzten Jahren immer stärker aus dem Schatten der legendären Wachau  hervorgetreten und präsentiert einen faszinierenden Facetten-Reichtum vor allem in Bezug auf die zwei Hauptsorten Grüner Veltliner und Riesling. Die Basis dazu sind die verschiedene Terroirs in diesem breitgefächerten Tal. Mit dem «Loisium» verfügt die Region auch über ein futuristisch-spektakuläres Besucherzentrum.

Winzer

Weingut Schloss Gobelsburg

Trauben

Grüner Veltliner

Von Austria um die Welt

Mit dem Grünen Veltliner haben die Österreicher die Welt erobert. In den Bars von New York bestellt man heute so lässig «a glass of Gruner», als habe man nie etwas anderes getrunken. Dem Namen zum Trotz hat er nichts mit der norditalienischen Region Veltlin zu tun. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer sowie einem Reb-Methusalem mit einzigartigem DNA-Profil, den man in Sankt Georgen am Leithagebirge fand. Soweit bekannt, ist dieser Stock der einzige seiner Art. Grüner Veltliner zeigt sich ausgesprochen vielseitig. Er liefert frische, spritzige Weisse mit dem typischen «Pfefferl», einer pikanten Würznote, ebenso wie dichte, mineralische Spitzengewächse. Auch Schaumwein und süsse Tropfen werden aus ihm gekeltert. Total belegt er fast zwei Drittel der österreichischen Rebfläche. Am besten gelingt er entlang der Donau, etwa im Kamptal, im Kremstal oder in der Wachau.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
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3
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5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
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7
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10
Holzeinfluss
1
2
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6
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Komplexität
1
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
1
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Abgangslänge
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