zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Riesling Loibner Oberhauser Smaragd
Vegan

Riesling Loibner Oberhauser Smaragd

Qwt Wachau, F.X. Pichler, 2015

750 ml
CHF 37.–
Traubensorte: Riesling
Produzent: F.X. Pichler
Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Wachau
Andere Jahrgänge:
CHF 37.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15017715
Traubensorte: Riesling
Produzent: F.X. Pichler
Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Wachau
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Einer Sublage im Klostersatz mit sehr hohem Anteil an Schotter bis an die Oberfläche. Ideale Voraussetzung für den fruchtigen, leicht zugänglichen Riesling-Typ. Trinkanimierende Weine von klarer Struktur, filigraner Eleganz, geprägt durch rassige Marillen- und Pfirsichfrucht.

Angaben

Herkunft: Österreich / Niederösterreich / Wachau
Produzent: F.X. Pichler
Lagenbezeichnung: Loibner Oberhauser
Traubensorte: Riesling
Genussreife: 1 bis 12 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Milde asiatische Gerichte
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Böden: Schotterböden
Ernte: in mehreren Durchgängen (Tries)
Ausbau: im grossen Holzfass/Foudre
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Niederösterreich

Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau

Das grösste Bundesland ist auch das grösste Weinland. 46‘000 Hektar sind in Niederösterreich mit Reben bestockt. Es ist ein heterogenes Weinland, bestehend aus acht Weinbaugebieten. Während in den Gebieten nördlich und westlich von Wien weisse Sorten wie Grüner Veltliner und Riesling dominieren, geben im Süden und im Südosten (Thermenregion und Carnuntum) die roten Sorten den Ton an. Die international bekanntesten weissen Crus aus Grünem Veltliner und Riesling reifen in der malereischen Wachau und im Kamptal.

Unterregionen

Wachau

Wachau: Weisse Crus von Weltruf

Die Wachau ist sprichwörtlich ein Spektakel für alle Sinne. Spektakulär schön ist die Flusslandschaft mit ihren Rebterrassen, die im Jahr 2000 in das Inventar des UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen worden ist, spektakulär gut sind die Weine. Grüner Veltliner und Riesling stehen hier im friedlichen Wettbewerb um die hochstehendsten Weissweine Österreichs. Beide Sorten ergeben auf individuelle Weisse einzigartige Crus, die Kraft und Finesse mit spielerischer Leichtigkeit in sich vereinen.

Trauben

Riesling

Der Kühlwetterkönig 

Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.