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Morillon Steirische Klassik
Vegan

Morillon Steirische Klassik

QWt Südsteiermark, Erich & Walter Polz, 2015

750 ml
CHF 19.80
Traubensorte: Morillon
Produzent: Weingut Erich & Walter Polz
Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark
CHF 19.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15045715
Traubensorte: Morillon
Produzent: Weingut Erich & Walter Polz
Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark

Beschreibung

Kräftiges Gelbgrün. In der Nase reife Banane, Dörrobst und saftiges, frisches Biskuit. Am Gaumen erstaunlich dicht und fruchtintensiv - ein gelungenes Beispiel für einen steirischen Chardonnay.

Angaben

Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark
Traubensorte: Morillon
Genussreife: 3 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Felchenfilets à la meunière, Grillierter Meerfisch, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Gratinierte Muscheln
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 12.5 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Steiermark

Steiermark: Die weisse, frische Welle

Ausgerechnet das südlichste Anbaugebiet Österreichs überrascht mit seinen erfrischenden Weissweinen. Sauvignon Blanc, Welschriesling und Chardonnay (der hier Morillon genannt wird) überzeugen mit eigenem Profil. Seit die Grenze zu Slowenien (ehemals verlief hier in gemässigter Form der Eiserne Vorhang) offen ist, hat sich hier eine grenzübergreifend dynamische Weinkultur entwickelt. Fast scheint es, als finde man in den Weinen die Beschwingtheit der Hügellandschaft wieder, in der sie reifen.

Unterregionen

Südsteiermark

Südsteiermark: Weisse Klasse in vielen Nuancen

Nirgendwo sonst zeigt der Sauvignon Blanc so einen Facettenreichtum wie in der Südsteiermark. Als «Steirische Klassik» lernen wir ihn geradlinig und erfrischend unkompliziert kennen, im «High End»-Bereich begegnet er uns als vielschichtige und auch lagerungsfähige Lagen-Selektion von alten Reben, die heute zumeist im grossen Eichenfass ausgebaut wird. Neben dem Sauvignon überzeugen hier besonders auch die Muskateller Weine. Sie vereinen intensive Aromatik mit animierender Bekömmlichkeit.

Trauben

Morillon

aka Chardonnay 

Morillon ist ein besonders in der Steiermark verwendetes Synonym für die Chardonnay Rebe. Dies, weil man lange Zeit nicht wusste, wie die Sorte heisst und sie kurzerhand nach dem Ort benannte, wo die Rebe herstammt (Morillon im Bugund). 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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