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Morillon Steirische Klassik
Vegan

Morillon Steirische Klassik

QWt Südsteiermark, Erich & Walter Polz, 2015

750 ml
CHF 19.80
Traubensorte: Morillon
Produzent: Weingut Erich & Walter Polz
Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark
CHF 19.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15045715
Traubensorte: Morillon
Produzent: Weingut Erich & Walter Polz
Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark

Beschreibung

Kräftiges Gelbgrün. In der Nase reife Banane, Dörrobst und saftiges, frisches Biskuit. Am Gaumen erstaunlich dicht und fruchtintensiv - ein gelungenes Beispiel für einen steirischen Chardonnay.

Angaben

Herkunft: Österreich / Steiermark / Südsteiermark
Traubensorte: Morillon
Genussreife: 3 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Felchenfilets à la meunière, Grillierter Meerfisch, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Gratinierte Muscheln
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 12.5 %
Länder

Österreich

Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur

Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.

Regionen

Steiermark

Steiermark: Die weisse, frische Welle

Ausgerechnet das südlichste Anbaugebiet Österreichs überrascht mit seinen erfrischenden Weissweinen. Sauvignon Blanc, Welschriesling und Chardonnay (der hier Morillon genannt wird) überzeugen mit eigenem Profil. Seit die Grenze zu Slowenien (ehemals verlief hier in gemässigter Form der Eiserne Vorhang) offen ist, hat sich hier eine grenzübergreifend dynamische Weinkultur entwickelt. Fast scheint es, als finde man in den Weinen die Beschwingtheit der Hügellandschaft wieder, in der sie reifen.

Unterregionen

Südsteiermark

Südsteiermark: Weisse Klasse in vielen Nuancen

Nirgendwo sonst zeigt der Sauvignon Blanc so einen Facettenreichtum wie in der Südsteiermark. Als «Steirische Klassik» lernen wir ihn geradlinig und erfrischend unkompliziert kennen, im «High End»-Bereich begegnet er uns als vielschichtige und auch lagerungsfähige Lagen-Selektion von alten Reben, die heute zumeist im grossen Eichenfass ausgebaut wird. Neben dem Sauvignon überzeugen hier besonders auch die Muskateller Weine. Sie vereinen intensive Aromatik mit animierender Bekömmlichkeit.

Winzer

Weingut Erich & Walter Polz

Das Familienweingut von Erich und Walter Polz liegt im idyllischen Spielfeld mitten in der hügeligen Südsteiermark, ca. eine Autostunde südlich von Graz. Die Gründung des Betriebs geht auf das Jahr 1912 zurück. Ende der 1980er-Jahre übernahmen die Brüder das Weingut ihrer Eltern. Christoph Polz, Sohn von Erich, übernahm somit in vierter Generation 2011 die Funktion des Winemaker.

Die Weingärten von Polz liegen an einer der besten Lagen der Südsteiermark rund um den Grassnitzberg wo das illyrische Klima vorherrscht. Ein besonderes Zusammenspiel aus Alpen-, pannonischem und mediterranem Klima kennzeichnet die Gegend. Hier wird Wein von bester Güte produziert. Die geologische Beschaffenheit des Bodens, viele Sonnenstunden und gut verteilte Niederschläge bieten nahezu perfekte Bedingungen für den Weinbau.

Auf über 70 Hektaren baut die Familie Polz über 90% weisse Rebsorten an, wobei Sauvignon Blanc die Hauptrebsorte ist. Weiter werden Chardonnay (in dieser Region Morillon genannt), Welschriesling, Weissburgunder und Gelber Muskateller angepflanzt. Alle Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und spiegeln die grosse Leidenschaft und Kompetenz des Weinguts wider.

Trauben

Morillon

aka Chardonnay 

Morillon ist ein besonders in der Steiermark verwendetes Synonym für die Chardonnay Rebe. Dies, weil man lange Zeit nicht wusste, wie die Sorte heisst und sie kurzerhand nach dem Ort benannte, wo die Rebe herstammt (Morillon im Bugund). 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
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10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
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8
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10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
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8
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10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
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7
8
9
10
Körper
1
2
3
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6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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