zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Passagem white wine Reserva
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Passagem white wine Reserva

DOC Duoro, Quinta das Bandeiras, 2015

750 ml
CHF 22.–
Traubensorte: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia, Códega do Larinho
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Herkunft: Portugal / Douro
CHF 22.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 14004715
Traubensorte: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia, Códega do Larinho
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Herkunft: Portugal / Douro

Eigenschaften und Herkunft

Der Passagem präsentiert sich gut gebaut, intensiv und kraftvoll in seiner Aromatik. Die Würzigkeit, die mineralische Herbe sowie die Vielfältigkeit der Blütendüfte kommen vor allem nach einer Weile der Belüftung voll zur Geltung. Feuerstein, weisser Pfeffer, reifer Pfirsich, Orangenschale, Jasmin und Magnolien wechseln sich im Reigen ab. Am Gaumen wirkt er kernig und dicht. Sein Geschmack hält angenehm lange an.

Angaben

Herkunft: Portugal / Douro
Produzent: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Traubensorte: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia, Códega do Larinho
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Grillierter Meerfisch, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Würzige Hartkäse
Oenologe: Jorge Moreira
Vinifikation: vollständig entrappt, (kurze) Hülsenmaischung
Böden: Lagen mit Schieferböden im Douro Superior
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.5 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

Regionen

Douro

Douro: Vom Portwein zum Kultwein

Der legendäre Ruf des Douro-Tales basierte über Jahrhunderte hinweg auf dem Portwein. Ab 1970 wurden aus Dutzenden von alteingesessenen Rebsorten gezielt die fünf besten selektioniert und im grossen Stil angebaut. Damit schufen die Douro-Winzer auch die Voraussetzungen dafür, dass sie heute neben den Portweinen auch mit konzentrierten und fruchtbetonten Rotweinen die Exportmärkte erobern. Die einmaligen Terrassen-Rebberge entlang des Douro wurden schon 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.

Winzer

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Trauben

Códega do Larinho

Von der UNESO geschützt

Diese autochthone weisse Rebsorte hat ihren Ursprung in Portugal und wird auch nur dort angebaut. Hauptsächlich wird sie im Douro im Norden des Landes kultiviert. Diese Region ist eine der ältesten von der UNESCO geschützten Weinbauregionen. Die Anbaufläche beträgt etwas über 600 Hektar. Die Reben wachsen meist auf steilen Terrassen, die in den kargen Schieferboden gehauen wurden. Die ertragreiche Rebe erbringt eher säurearme Weissweine mit Aromen von  tropischen Früchten hervor. Meistens werden die Beeren mit anderen Sorten verschnitten. 

Malvasia

Ein Hauch von Rauch

Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.

Viosinho

Vom Alentejo bis zu den Azoren geliebt

Diese sehr alte nordportugiesische, säurebetonte Weissweinsorte kann nur sehr wenige Referenzen in der Literatur vorweisen. Erstmals erwähnt wird sie im Jahre 1822, jedoch unter einem anderen Namen. Das erste Mal mit dem Namen Viosinho wird sie im Jahre 1900. 

DNA-Analyen zufolge, hat diese Rebe eine genetische Beziehung zu den Sorten Lado, Tinta Francisca und Tinta Cao. 

Diese früh reifende Rebe ist unkompliziert und robust. Sie erbringt aromatische, säurebetonte Weissweine mit Lagerungspotential.  Viosinho wird oft auch als „portugiesische Sauvignon Blanc“ bezeichnet. 
Sie wird hauptsächlich in den Bereichen Douro, Peninsula de Setubal, Tejo und Tr¬as-os-Montes, sowie auch im Alentejo und auf den Azoren angebaut.
 

Gouveio

Die hochprozentig Unbekannte

Diese weisse Rebsorte hat ihren Ursprung in Portugal, wo die bestockte Fläche bei rund 2500 Hektar liegt. Interessanterweise ist diese ausserhalb Spaniens kaum bekannte Traube auch auf der Halbinsel Krim und in der Ukraine zu finden. Und auch in Australien ist Gouveio mit rund 200 Hektaren vertreten. 

Die Trauben liefern alkoholreiche Weine und zeigen eine mittlere Säure, weswegen Gouveio oft für die Herstellung von weissem Port- und Madeirawein verwendet wird. 
 

Rabigato

Die wilde, weltläufige Weisse

Diese weisse Rebsorte bekam ihren Namen vermutlich von ihrem Heimatdorf Rabigato in Portugal. Es könne sich jedoch auch um eine Anspielung auf das Aussehen der Traube handeln, da deren Form an einen Katzenschwanz erinnert (Rabo de Gato heisst übersetzt Katzenschwanz).

Rabigato wir erstmals bereits im Jahr 1531 schriftlich erwähnt; heute wird sie auf über 2 000 Hektar in Portugal kultiviert. 

Die Beeren liefern säurebetonte und alkoholreiche Weine, weswegen Rabigato bei der Produktion von Portwein oftmals eine Rolle spielt.
 

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Holzeinfluss
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tannine
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10