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Passagem white wine Reserva 2019

DOC Douro, Quinta das Bandeiras, 750 ml

750 ml
Selection Baur au Lac Vins30
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Artikel-Nr. 14004719
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Beschreibung

Der Passagem präsentiert sich gut gebaut, intensiv und kraftvoll in seiner Aromatik. Die Würzigkeit, die mineralische Herbe sowie die Vielfältigkeit der Blütendüfte kommen vor allem nach einer Weile der Belüftung voll zur Geltung. Feuerstein, weisser Pfeffer, reifer Pfirsich, Orangenschale, Jasmin und Magnolien wechseln sich im Reigen ab. Am Gaumen wirkt er kernig und dicht. Sein Geschmack hält angenehm lange an. Ein eleganter, sehr harmonischer, noch jugendlicher Wein. Seine Aromapalette ist breit gefächert. Zur Fruchtigkeit und ausgeprägten Würzigkeit kommen die floralen Noten hinzu, die so typisch für die Douro-Weine zu sein scheinen: Lavendel, Veilchen und Flieder. Sein ausgesprägter Geschmack breitet sich mit Nachdruck und beachtlicher Länge im Mund aus. Die Gerbstoffe sind wohl präsent, aber von feingliedriger Struktur. Der Wein wird noch viele Jahre grosse Freude bereiten und mit jedem Lebensjahr neue Aromafacetten hervorbringen. Quinta das Bandeiras ist im Grunde der Douro Superior Wein von Quinta de La Rosa. Bandeiras befindet sich gegenüber von Vale Meão in Douro Superior. Der Besitz (100 Hektare) wurde 2005 von der Familie Bergqvist von Quinta de la Rosa gekauft. Es ist ein Joint Venture mit dem Winzer von La Rosa, Jorge Moreira.

Angaben

Herkunft: Portugal / Douro
Traubensorte: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia, Códega do Larinho
Label: Vegan, Integrierte Produktion zertifiziert
Genussreife: 2 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Italienische Antipasti, Grillierter Meerfisch, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Würzige Hartkäse
Vinifikation: vollständig entrappt, (kurze) Hülsenmaischung
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Abfüllung: Filtration
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Winzer

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Folgt man - vom Herzen des Douro-Tals ausgehend - dem Flusslauf des Douro stromaufwärts, gelangt man in die Douro Superior genannte Gegend, die an Spanien angrenzt. Hier hat die Familie Bergqvist 2005 die Quinta das Bandeiras erworben, nahe am Fluss, unweit des Dörfchens Pocinho gelegen. Partner in diesem Joint Venture ist Jorge Moreira, langjähriger Önologe auf Quinta de la Rosa.

9 Hektaren sind alte, im Mischsatz gepflanzte Weingärten mit autochthonen Rebsorten, die selten gehörte Namen tragen: Viosinho, Gouveio, Rabigato, Códega do Larinho bei den weissen und Tinta Barroca, Tinta Cão und Tinta Roriz bei den roten. 2005 und 2006 wurden 20 Hektaren neu mit Touriga Nacional und Touriga Franca bestockt. Diese noch relativ jungen Reben ergeben aber jetzt schon hervorragendes Traubengut und Jorge Moreira gelingt es, mit jedem neuen Jahrgang seinem roten wie weissen Passagem noch mehr Tiefe, Eleganz und Ausdruck zu geben. Passagem - Durchgang, Übergang, Passage - ist ein treffender Name für einen Wein aus diesem abgelegenen Landstrich, in welchem sich jedoch viele Wege im Laufe der Jahrhunderte kreuzten, seit prähistorischer Zeit (hier befinden sich die berühmten Felszeichnungen von Foz Côa, über die Zeit der Römer und das Mittelalter bis hin zur Neuzeit).

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Quinta das Bandeiras S
Trauben

Gouveio

Die hochprozentig Unbekannte

Diese weisse Rebsorte hat ihren Ursprung in Portugal, wo die bestockte Fläche bei rund 2500 Hektar liegt. Interessanterweise ist diese ausserhalb Spaniens kaum bekannte Traube auch auf der Halbinsel Krim und in der Ukraine zu finden. Und auch in Australien ist Gouveio mit rund 200 Hektaren vertreten. 

Die Trauben liefern alkoholreiche Weine und zeigen eine mittlere Säure, weswegen Gouveio oft für die Herstellung von weissem Port- und Madeirawein verwendet wird. 
 

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Gouveio

Códega do Larinho

Von der UNESO geschützt

Diese autochthone weisse Rebsorte hat ihren Ursprung in Portugal und wird auch nur dort angebaut. Hauptsächlich wird sie im Douro im Norden des Landes kultiviert. Diese Region ist eine der ältesten von der UNESCO geschützten Weinbauregionen. Die Anbaufläche beträgt etwas über 600 Hektar. Die Reben wachsen meist auf steilen Terrassen, die in den kargen Schieferboden gehauen wurden. Die ertragreiche Rebe erbringt eher säurearme Weissweine mit Aromen von  tropischen Früchten hervor. Meistens werden die Beeren mit anderen Sorten verschnitten. 

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Carminoir

Rabigato

Die wilde, weltläufige Weisse

Diese weisse Rebsorte bekam ihren Namen vermutlich von ihrem Heimatdorf Rabigato in Portugal. Es könne sich jedoch auch um eine Anspielung auf das Aussehen der Traube handeln, da deren Form an einen Katzenschwanz erinnert (Rabo de Gato heisst übersetzt Katzenschwanz).

Rabigato wir erstmals bereits im Jahr 1531 schriftlich erwähnt; heute wird sie auf über 2 000 Hektar in Portugal kultiviert. 

Die Beeren liefern säurebetonte und alkoholreiche Weine, weswegen Rabigato bei der Produktion von Portwein oftmals eine Rolle spielt.
 

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weissweintraube

Viosinho

Vom Alentejo bis zu den Azoren geliebt

Diese sehr alte nordportugiesische, säurebetonte Weissweinsorte kann nur sehr wenige Referenzen in der Literatur vorweisen. Erstmals erwähnt wird sie im Jahre 1822, jedoch unter einem anderen Namen. Das erste Mal mit dem Namen Viosinho wird sie im Jahre 1900. 

DNA-Analyen zufolge, hat diese Rebe eine genetische Beziehung zu den Sorten Lado, Tinta Francisca und Tinta Cao. 

Diese früh reifende Rebe ist unkompliziert und robust. Sie erbringt aromatische, säurebetonte Weissweine mit Lagerungspotential.  Viosinho wird oft auch als „portugiesische Sauvignon Blanc“ bezeichnet. 
Sie wird hauptsächlich in den Bereichen Douro, Peninsula de Setubal, Tejo und Tr¬as-os-Montes, sowie auch im Alentejo und auf den Azoren angebaut.
 

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weissweintraube

Malvasia

Ein Hauch von Rauch

Spritzige Zitrusaromen und ein Touch Rauch sind die Erkennungszeichen des südfranzösischen Bourboulenc. Er ist auch als Clairette blanche oder Malvoisie bekannt. Diese Weissweintraube wird fast nie solo vinifiziert. Stattdessen leiht sie ihre Frische dem weissen Châteauneuf-du-Pape und vielen anderen Assemblagen Südfrankreichs. Ihr Ursprung liegt auf dem Vaucluse-Hochplateau in der Provence. Besonders reizvoll gerät sie im Massiv von La Clape im Languedoc direkt am Mittelmeer. Dort nehmen die Weine aus Malvoisie eine salzig-jodige Note an.

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Malvasia
Region

Douro

Douro: Vom Portwein zum Kultwein

Der legendäre Ruf des Douro-Tales basierte über Jahrhunderte hinweg auf dem Portwein. Ab 1970 wurden aus Dutzenden von alteingesessenen Rebsorten gezielt die fünf besten selektioniert und im grossen Stil angebaut. Damit schufen die Douro-Winzer auch die Voraussetzungen dafür, dass sie heute neben den Portweinen auch mit konzentrierten und fruchtbetonten Rotweinen die Exportmärkte erobern. Die einmaligen Terrassen-Rebberge entlang des Douro wurden schon 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.

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Douro S
Land

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

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Portugal S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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3
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Blumigkeit
1
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10
Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
1
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10
Holzeinfluss
1
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Komplexität
1
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8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
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Säure / Saftigkeit
1
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6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
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Körper
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Abgangslänge
1
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5
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8
9
10

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