
Pinot Gris 2023
AOC Neuenburg, Château d'Auvernier, 750 ml
Traubensorte: | Pinot gris |
Produzent: | Château d'Auvernier / Thierry Grosjean |
Herkunft: | Schweiz / Neuenburg / Neuenburg |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Helles Gelb mit einer zarten strohfarbenen Nuance. Blumige, vegetabile und fruchtige Aromen strömen in die Nase. Im Gaumen wirkt er trocken, fruchtig und lebendig mit einem mittelschlanken Körper und einem angenehm anhaltenden Abgang.
Angaben
Herkunft: | Schweiz / Neuenburg / Neuenburg |
Traubensorte: | Pinot gris |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Süsswasserfisch an Rahmsauce, Käseplatte |
Vinifikation: | sofort schonend abgepresst, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im Stahltank, auf der Hefe, Bâtonnage |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Pinot gris
Die Aromen des Waldes
Der Pinot gris ist, wie auch der Pinot blanc, eine Farbmutation des Pinot noir. Alle drei haben dasselbe genetische Profil. Mitunter beobachtet man rote, grau- bis rosafarbene sowie weisse Beeren am selben Rebstock – und manche sind sogar gestreift! Die besten Pinot gris präsentieren sich opulent mit reifen Pfirsich- und Aprikosenaromen, leicht waldigen Noten und etwas Rauch. Diese Ausprägung zeigen etwa Exemplare aus dem Elsass, Grauburgunder aus Deutschland oder die Vertreter des Wallis, wo die Traube irrtümlicherweise Malvoisie genannt wird. In Italien überzeugt vor allem der Pinot grigio aus Südtirol und dem Friaul. Tropfen dieser Sorte sind tolle Speisebegleiter. Sie vertragen sich hervorragend mit herbstlichen Gerichten wie Risotto mit Pilzen oder Maroni.

Neuenburg
Neuenburg: Das Burgund der Schweiz
Neuenburg gilt als Hochburg der Uhrmacherkunst. Die Präzision, die mechanische Uhrwerke auszeichnet, findet man auch in vielen Crus, die hier auf kalkreichen Böden reifen. Der schmale Streifen zwischen Neuenburgersee und Jurasüdfuss ist ein perfektes Terroir für den Chasselas, aber auch für Pinot Noir-Gewächse, die burgundische Eigenschaften zeigen. Mit dem weissen «Non Filtré» und dem ursprünglich von hier stammenden «Oeil de Perdrix» verfügen die Neuenburger Winzer über zwei besondere Spezialitäten.

Schweiz
Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt
Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.
