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Baur au Lac Vins
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Fläscher Pinot Gris
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Fläscher Pinot Gris

AOC Graubünden, Weingut Hansruedi Adank, 2017

750 ml
CHF 29.90
Traubensorte: Pinot gris
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Andere Jahrgänge:
CHF 29.90
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10143717
Traubensorte: Pinot gris
Produzent: Hansruedi Adank
Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Intensive und facettenreiche Nase mit Aromen von reifen Steinfrüchten und etwas Mango mit einer mineralischen Komponente, die an Feuerstein erinnert. Die saftige Säure und seine ausgeprägte Mineralität verleihen diesem reintönigen und präzisen Pinot gris viel Kraft. Er ist dicht und füllig am Gaumen und endet lang mit einer angenehmen Herbe.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Ostschweiz / Graubünden
Traubensorte: Pinot gris
Genussreife: 1 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Süsswasserfisch an Rahmsauce, Fischterrine, Käseplatte
Vinifikation: lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: in gebrauchten Barriques, ein Teil im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Ausbaudauer: 7 Monate
Volumen: 14.0 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Ostschweiz

Ostschweiz: Ein spannendes Puzzle

Langezeit wurde die Ostschweiz am nördlichen Rand jener Klimazone geortet, wo Weinbau mit den in der Schweiz populären Sorten möglich ist. Durch die Klimaerwärmung sind die Rebberge von Aargau, Zürich, Schaffhausen, Thurgau und  Graubünden nun in jenen Raster gerückt, wo Sorten wie Müller-Thurgau oder Pinot Noir vorzüglich gelingen. Aber auch alteingesessene aber Langezeit fast vergessene Sorten wie Elbling, Räuschling oder Completer erleben eine Renaissance.

Unterregionen

Graubünden

Graubünden: Mekka für Burgundersorten

Nirgendwo sonst in der Schweiz ist das Verhältnis von erstklassigen Pinot-Noir-Gewächsen zur Anbaufläche besser als in Graubünden.  Dabei prägt die Ausbauphilosophie der Winzer die Weine mehr als die subtilen Terroirunterschiede von Weindorf zu Weindorf. In den letzten Jahren haben sich hier drei Pinot-Typen etabliert: Der süffige «Herrschäftler» für jeden Tag, die im grossen Holzfass oder gebrauchten  Barriques ausgebaute Auslese und natürlich die im Barrique gereifte Top-Selektion der einzelnen Güter.

Trauben

Pinot gris

Die Aromen des Waldes

Der Pinot gris ist, wie auch der Pinot blanc, eine Farbmutation des Pinot noir. Alle drei haben dasselbe genetische Profil. Mitunter beobachtet man rote, grau- bis rosafarbene sowie weisse Beeren am selben Rebstock – und manche sind sogar gestreift! Die besten Pinot gris präsentieren sich opulent mit reifen Pfirsich- und Aprikosenaromen, leicht waldigen Noten und etwas Rauch. Diese Ausprägung zeigen etwa Exemplare aus dem Elsass, Grauburgunder aus Deutschland oder die Vertreter des Wallis, wo die Traube irrtümlicherweise Malvoisie genannt wird. In Italien überzeugt vor allem der Pinot grigio aus Südtirol und dem Friaul. Tropfen dieser Sorte sind tolle Speisebegleiter. Sie vertragen sich hervorragend mit herbstlichen Gerichten wie Risotto mit Pilzen oder Maroni.

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