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Baur au Lac Vins
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In Stock
Contrada Bianco di Merlot
Vegan

Contrada Bianco di Merlot

DOC Ticino, Guido Brivio Vini SA, 2017

750 ml
CHF 18.90
Traubensorte: Merlot
Produzent: Guido Brivio
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Jahrgänge:
CHF 18.90
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10050717
Traubensorte: Merlot
Produzent: Guido Brivio
Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

In der Nase finden sich blumige Noten, die an Wachsblumen erinnern, der Duft von reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie von feinem Mandelgebäck gesellt sich dazu. Im Geschmack wird die Frucht von Kräuter- und Baumnussaromen, einer frischen, lebendigen Säure sowie einer leicht mineralischen Herbe begleitet, die sich bis zum Abgang hinzieht und eine zarte, durchaus angenehme Bitterkeit aufweist.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Tessin / Sottoceneri
Traubensorte: Merlot
Genussreife: 1 bis 4 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sofort schonend abgepresst, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank
Volumen: 13.0 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Tessin

Tessin: Das Merlot-«Mekka» der Schweiz

Schon vor 2000 Jahren, also zur Zeit der Römer, soll im Tessin Weinbau betrieben worden sein. Doch das Fundament zum heutigen Weinbau wurde erst vor etwas mehr als 100 Jahren, genauer gesagt im Jahr 1907 gelegt. Denn damals wurden bei Castelrotto im Malcantone die ersten Merlot-Stöcke gepflanzt. Seither hat die Sorte hier einen eigentlichen Siegeszug erlebt. Im Barrique ausgebaut Top-Selektionen können sich heute durchaus mit Gewächsen aus den Bordeaux-Regionen Saint-Émilion oder Pomerol messen.

Winzer

Guido Brivio

Für die meisten Weinfreunde in der Schweiz ist er kein Unbekannter: Guido Brivio. Im Ausland hingegen ist er erst nach langen Jahren unter Weinkennern und Weinprofis in New York oder London sozusagen zum Geheimtipp aus einer winzig kleinen, unbekannten Ecke der grossen internationalen Weinwelt geworden. Sein damaliges, in jungen Jahren gesetztes Ziel, eigene Weine zu keltern, die sich klar von allen anderen im Tessin unterscheiden, hat er souverän erreicht. Er gehört heute zum Kreis der erfolgreichsten Weinproduzenten der Schweiz.

Guido Brivio besitzt keine eigenen Rebberge. Er arbeitet mit Rebbauern zusammen, die ihm die Trauben liefern. Darunter gibt es jahrzehntealte Beziehungen. Das können professionelle Anbauer sein oder Familien, die ein paar wenige Rebzeilen ihr Eigen nennen und liebevoll pflegen. Es versteht sich von selbst, dass nur qualitativ hochwertigstes Traubengut angenommen wird.

Er war der erste Produzent, der einen weissen Merlot – den Bianco Rovere – in französischen Barriques vergor und ausbaute und auch sonst mehrheitlich auf Tessiner Weine mit Barriqueausbau setzte. Sein Stolz gilt verständlicherweise dem Merlot Platinum aus ausgewählten Reblagen; ein Wein, der es mit manchen internationalen Spitzenreitern aufnehmen kann. Besonders erwähnenswert ist der Merlot „Due Amici“, ein Wein, welcher der über 20-jährigen, erfolgreichen Zusammenarbeit zweier Freunde – Guido Brivio und Baur au Lac Vins – gewidmet ist. Entdecken Sie mit der Vielfalt von Guido Brivios Weinen ein sympathisches Stück Tessin!

Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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Würzigkeit
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Mineralität/Herbe
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Körper
1
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Abgangslänge
1
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5
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9
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