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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Arvine Gringe (Petite Arvine)
Nur noch 8 Flaschen
Vegan

Arvine Gringe (Petite Arvine)

AOC Valais (Vétroz), Didier Joris, 2013

750 ml
CHF 51.–
Traubensorte: Petite Arvine
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Jahrgänge:
CHF 51.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10141713
Traubensorte: Petite Arvine
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Dieser Wein wird Sie und Ihre Gäste in Staunen versetzen und schlichtweg entzücken - ein Geschenk der Natur und des meisterhaften Könnens von Didier Joris! Kein Wein für alle Tage, sondern für das Besondere. Seine mineralische Herbe steht spannungsreich der Fülle und Opulenz gegenüber, die sich in Aromen von Akazienhonig, reifen Aprikosen, kandierten Orangen, Zitronenmelisse und Karamell manifestiert. Ein Genuss, der unglaublich lange und facettenreich anhält.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Produzent: Didier Joris
Traubensorte: Petite Arvine
Genussreife: 1 bis 6 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Bouillabaisse, Würzige Hartkäse, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: teilweise entrappt, lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Böden: Mergel- und schieferhaltig
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, auf der Hefe, langer Ausbau
Abfüllung: keine Filtration
Volumen: 14.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Trauben

Petite Arvine

Ein Körnchen Salz

Die weisse Petite Arvine ist die Diva unter den Schweizer Trauben. Sie gedeiht nur in den allerbesten Lagen des Wallis: sonnig und windgeschützt, nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht. Kein Wunder, wäre sie fast ausgestorben. Aus Bequemlichkeit ersetzten Winzer das heikle Pflänzchen ab Mitte des letzten Jahrhunderts durch pflegeleichtere Sorten. Ihre Wiedergeburt in den 1990er Jahren verdankt sie engagierten Betrieben, welche das einzigartige Profil dieser Ur-Walliserin erkannten. Ihre Markenzeichen: Aromen von Grapefruit und Rhabarber, gepaart mit einer spritzigen Säure und einem kuriosen, leicht salzigen Touch im Finale – wie ein Körnchen Fleur de Sel auf der Zunge. Meist wird die Petite Arvine trocken gekeltert, doch auch als Süsswein bietet sie ein fantastisches, süss-würziges Geschmackserlebnis.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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