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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
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Chardonnay
Vegan

Chardonnay

AOC Valais (Vétroz), Didier Joris, 2015

750 ml
CHF 54.–
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
CHF 54.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10146715
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis

Eigenschaften und Herkunft

In jungen Jahren präsentiert sich der Wein in einem feinen blassgelb, welches nach ein paar Jahren einen schönen goldenen Farbton annimmt. In der Nase angenehm frische Noten von Nüssen, Mandeln, Butter und Honig. Der Bodentyp, in der der Chardonnay in der Parzelle "Toccan" angebaut wird, wiederspiegelt sich eindrücklich am Gaumen. Charakteristische, volle Aromen von Birnen und Karamell mit einer ausgeprägten Mineralität.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Produzent: Didier Joris
Traubensorte: Chardonnay
Genussreife: 2 bis 10 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apéro riche, Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Ganzer Fisch aus dem Ofen, Blauschimmelkäse, Ziegenkäse
Vinifikation: teilweise entrappt, lange Maischegärung, Gärung im Stahltank
Böden: Mergel- und schieferhaltig
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, auf der Hefe, langer Ausbau
Abfüllung: keine Filtration
Volumen: 13.0 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.