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Baur au Lac Vins
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Graves Blanc (Amigne)
Vegan

Graves Blanc (Amigne)

AOC Valais (Vétroz), Didier Joris, 2014

750 ml
CHF 51.–
Traubensorte: Amigne
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis
CHF 51.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10133714
Traubensorte: Amigne
Produzent: Didier Joris
Herkunft: Schweiz / Wallis

Eigenschaften und Herkunft

Helles goldgelb mit hellgrünen Reflexen. Die Nase ist frisch und intensiv mit Aromen von Mandarinen, Aprikosen, Zitronen und einer Spur weissem Pfeffer. Am Gaumen komplexe Struktur mit einer knackigen Säure. Dieser Wein definiert die Kriterien für die sensorische Analyse neu. Ein absoluter Hochgenuss!

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Produzent: Didier Joris
Traubensorte: Amigne
Genussreife: 2 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Apéro riche, Grillierter Meerfisch, Würzige Hartkäse, Riesencrevetten, Langusten vom Grill
Vinifikation: teilweise entrappt, lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, sanfte Pressung
Böden: Mergel- und schieferhaltig
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, langer Ausbau
Abfüllung: keine Filtration
Volumen: 14.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Trauben

Amigne

Der Wein mit den Bienen

Was hat die Amigne mit Bienen zu tun? Diese weisse Walliser Spezialität ist das Flaggschiff des Dorfes Vétroz. Sie zeichnet sich durch ihre Aromen von Orange und Mandarine und ihre spritzige Säure aus. Vor allem aber deckt sie das ganze Spektrum an Weintypen ab, von knochentrockenen bis edelsüss. Und da kommen die Bienen ins Spiel. Damit der Verbraucher weiss, mit welchem Typ er es zu tun hat, haben die Winzer von Vétroz ein Logo schützen lassen: Eine Biene auf der Flasche kennzeichnet einen trockenen Wein, zwei Bienen bedeuten halbsüss, drei Bienen stehen für ein süsses Exemplar. Tipp: Probieren Sie die trockene oder leicht süsse Version zu Geflügelpastete. Die Süssweine harmonieren perfekt mit Fruchtdesserts wie Tarte Tatin. Übrigens: Sämtliche Tropfen aus Amigne können ganz hervorragend altern.