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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Petite Arvine
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Petite Arvine

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2015

375 ml
CHF 14.–
Traubensorte: Petite Arvine
Produzent: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Jahrgänge:
CHF 14.–
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 10061315
Traubensorte: Petite Arvine
Produzent: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Herkunft: Schweiz / Wallis
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Ein Walliser Botschafter, der überzeugt: kompakt, stoffig und kraftvoll. Die Vielschichtigkeit der Aromen reicht von Pink Grapefruit, Rhabarber und Aprikose über Zitronenmelisse, Ingwer, Oregano bis hin zu betörenden Blütendüften. Sein Geschmack zeigt sich ebenso komplex und lang anhaltend. Die für Petite Arvine typische Salzigkeit zieht sich mit einer feinen, durchaus angenehmen Bitternote bis zum Abgang hin durch.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Wallis
Produzent: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Traubensorte: Petite Arvine
Genussreife: 1 bis 5 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Grillierter Meerfisch, Austern, Coquilles Saint Jacques auf Linsen
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sofort schonend abgepresst, Gärung bei tiefen Temperaturen
Böden: Schiefrig-kalkhaltig
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank, auf der Hefe, Bâtonnage
Volumen: 13.5 %
Länder

Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Regionen

Wallis

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Winzer

Charles Bonvin SA / André Darbellay

Hoch über Sion auf dem Clos du Château befindet sich das Herzstück des ältesten Weinhandelshauses im Wallis. Der Blick schweift über das hier weite Rhonetal, trifft auf die beiden Burghügel von Tourbillon und Valère und weidet sich an dieser grandiosen Rebenlandschaft mit ihren unzähligen Terrassen. Richtet man den Blick vom Clos du Château hinunter ins Tal, sieht man den schmalen Pfad sich zwischen den Chasselas-Reben (Fendant) von Brûlefer steil hinunterschlängeln. Auf halbem Weg dieses halbstündigen Spaziergangs befindet sich die Guérite de Brûlefer, die Freitag, Samstag und Sonntag Gäste willkommen heisst. Hier kann man sich mit herzhaften Walliser Spezialitäten, vor allem himmlischen Raclettes, verwöhnen lassen.

Trauben

Petite Arvine

Ein Körnchen Salz

Die weisse Petite Arvine ist die Diva unter den Schweizer Trauben. Sie gedeiht nur in den allerbesten Lagen des Wallis: sonnig und windgeschützt, nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht. Kein Wunder, wäre sie fast ausgestorben. Aus Bequemlichkeit ersetzten Winzer das heikle Pflänzchen ab Mitte des letzten Jahrhunderts durch pflegeleichtere Sorten. Ihre Wiedergeburt in den 1990er Jahren verdankt sie engagierten Betrieben, welche das einzigartige Profil dieser Ur-Walliserin erkannten. Ihre Markenzeichen: Aromen von Grapefruit und Rhabarber, gepaart mit einer spritzigen Säure und einem kuriosen, leicht salzigen Touch im Finale – wie ein Körnchen Fleur de Sel auf der Zunge. Meist wird die Petite Arvine trocken gekeltert, doch auch als Süsswein bietet sie ein fantastisches, süss-würziges Geschmackserlebnis.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
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Blumigkeit
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Fruchtigkeit
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Würzigkeit
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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