Ribas blanco 2022
VdT, Ribas, 750 ml
Traubensorte: | Prensal blanc |
Produzent: | Bodegas Ribas |
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Intensiv fruchtiges Bouquet mit Aromen von weissen Blüten, Honig und Pfirsch. Am Gaumen angenehme Säure, kräftig und aromatisch im Geschmack nach Steinobst mit feiner Kräuternote im gut anhaltenden Abgang.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Traubensorte: | Prensal blanc |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Grillierter Meerfisch, Gemüseflan, Quiche |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bodegas Ribas
Die Inselweine aus Mallorca erfreuen seit Jahren mit hoher Qualität und viel mediterranem Charme. Nebst Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon sind aber vor allem die einheimischen Sorten Mantonegro, Gargollassa, Callet und Prensal blanc, welche Mallorca zur Schatzinsel machen. Traubensorten, die es nur hier gibt und die unverkennbar den Charakter dieser einzigartigen Weininsel widerspiegeln.
Das Weingut Ribas in Consell pflegt diese mallorquinischen Schätze seit mehr als 300 Jahren. Es ist die älteste Kellerei der Insel in einem herrschaftlichen Anwesen des 18. Jahrhunderts. Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Es sind heute 40 Hektaren auf ca. 150 Metern über Meer auf sandigen und kalkhaltigen, teilweise sehr steinigen Böden, die biologisch zertifiziert bewirtschaftet werden.

Prensal blanc
Mallorquinischer Früchtekorb
Apfel, Birne, Grapefruit, exotische Früchte, Mandel und Anis – die alte mallorquinische Sorte Prensal verführt mit ihrer aromatischen Fülle. Jedoch besitzt sie nur wenig Säure. Daher wird sie meist mit anderen Trauben wie Moscatel, Chardonnay oder Viognier assembliert, welche den Weinen Frische verleihen. Jung getrunken schmecken diese Tropfen am besten. Prensal wird auf Mallorca meist «Premsal» geschrieben. Alternativ nennt man sie auch Moll.

Mallorca
Mallorca: Neue Topweine aus alten Sorten
Die Partyinsel zeigt immer deutlicher eine ganz andere, genussvollere Seite: Denn auf Mallorca werden mit jedem Jahrgang mehr Spitzenweine produziert. Im mallorquinischen Terroir ergeben zwar auch internationale Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot vorzügliche Weine, doch die Spitzenwinzer beschäftigen sich zunehmend stärker mit den besten heimischen Gewächsen wie Manto Negro, Callet oder Prensal Blanc. Das Resultat sind eigenständige Weine mit mediterranem Charme und überraschender Frische.

Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.
