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Santa Cruz de Artazu blanco

Santa Cruz de Artazu blanco

Vino de Pueblo Navarra, Artazu, 2015

750 ml
CHF 29.80
Traubensorte: Grenache Blanc
Produzent: Bodegas y Viñedos Artazu
Herkunft: Spanien / Navarra
CHF 29.80
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 13030715
Traubensorte: Grenache Blanc
Produzent: Bodegas y Viñedos Artazu
Herkunft: Spanien / Navarra

Beschreibung

Ein einladender Duft von reifen Zitrusfrüchten, weissem Pfeffer, Ananas und einem Hauch von Feuerstein (Silex). Tief, klar, würzig und saftig am Gaumen mit einer animierenden Frischeader. Granny Smith, gelbe blumige Noten, Grapefruit, Apfelschale und Akazienhonig gesellen sich hinzu. Ein leicht rauchiges Finale.

Angaben

Herkunft: Spanien / Navarra
Traubensorte: Grenache Blanc
Genussreife: 2 bis 13 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Vinifikation: Gärung im Holzfass
Ernte: Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Ausbau: im Stahltank, auf der Hefe
Ausbaudauer: 27 Monate
Volumen: 13.0 %
Länder

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

Regionen

Navarra

Navarra: Ein Land mit vielen Terroirs

Bis 1841 war Navarra ein eigenständiges Königreich mit reicher Weinkultur. Dank unterschiedlicher Bodentypen und ebenso vielfältigen Klimaeinflüssen verfügt Navarra über eine verblüffende Vielfalt an Weinen. Das Spektrum reicht von gehaltvollen Chardonnays über trinkige Rosés bis zu Rotweinen, in denen nebst Tempranillo und Garnacha oft auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot den Ton angeben. Selbst vorzügliche Süssweine aus der Moscatel-Traube werden hier gekeltert.

Winzer

Bodegas y Viñedos Artazu

Die Bodegas y Viñedos Artadi-Gruppe ist ein spanisches Weingutensemble, dessen Weinberge sich in Alicante (Valencia), in der nordöstlich gelegenen Region Navarra, im Baskenland in Álava und in Gipuzkoa befinden. 1985 gründete eine Gruppe von Winzern dieses private Kooperationsprojekt, das bis auf eine kleine Ausnahme nur reinsortige Weine produziert.

Heute wird es von der naturverbundenen Familie des Spitzen-Winemakers Juan Carlos López de Lacalle geführt, die einen hohen Qualitätsanspruch pflegt und eine konsequente Terroirphilosophie verfolgt. Juan Carlos' Steckenpferd ist die Rebsorte Garnacha. Seit 2011 werden die Weinberge unter dem Leitspruch "Sensibilität für die Natur und unermüdliches arbeiten führen uns zum Erfolg" nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet.

Die Bodega Artazu liegt im mittelalterlichen Weinbaustädtchen Artazu (Valdizarbe) in der nördlichen Navarra, wo seit 1996 Weinbau für die Artadi-Gruppe betrieben wird. Die Rebgärten liegen um Artazu und in San Martín de Unx auf einer etwas kühleren Höhe von bis zu 600 Metern. Dort wachsen seit über 60 Jahren alte Garnacha-Rebstöcke. Beste Voraussetzung für terroirgeprägte und aromatisch dichte Weine. Juan Carlos versteht es ausgezeichnet, einzelne Parzellen zu vinifizieren und deren Terroircharakter herauszuarbeiten.

Trauben

Grenache Blanc

Kraft für den weissen Châteauneuf

Grenache blanc ist die weisse Variante der beliebten Mittelmeertraube Grenache. Er wird vor allem in Südfrankreich angebaut. Doch  taucht er nur selten solo auf der Etikette auf. Denn seine Weine überzeugen zwar durch viel Extrakt und eine cremige Textur, reife Fruchtaromen, feinen Blütenduft und eine aparte Anisnote. Doch entwickeln sie recht viel Alkohol. Darum verschneidet man sie gerne mit spritzigeren Sorten. Winzer schätzen den Grenache blanc als Zutat im weissen Châteauneuf-du-Pape. Auch in die hellen Versionen von Banyuls und Maury fliesst er ein. Dies sind portweinähnliche, traditionell in Glasballons hergestellte Süssweine aus dem französischen Katalonien.

Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
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10
Blumigkeit
1
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Mineralität/Herbe
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Körper
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Abgangslänge
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