zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Chardonnay Starmont

Chardonnay Starmont

AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 2015

375 ml
CHF 16.50
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Merryvale Vineyards
Herkunft: USA / California / Napa Valley
Andere Jahrgänge:
CHF 16.50
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 16003315
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Merryvale Vineyards
Herkunft: USA / California / Napa Valley
Andere Jahrgänge:

Eigenschaften und Herkunft

Strahlendes Goldgelb. Wunderbare Fruchtaromen von Pfirsich und Honigmelone steigen in die Nase, umwoben von feiner Mineralik, Toast und Vanillenoten. Der Wein ist rund und vollmundig am Gaumen mit langen, intensiven Nachhall.

Angaben

Herkunft: USA / California / Napa Valley
Produzent: Merryvale Vineyards
Traubensorte: Chardonnay
Genussreife: 2 bis 7 Jahre
Servicetemperatur: 10 bis 12 °C
Trinkempfehlung: Vitello tonnato, Weissschimmelkäse, Würzige Gemüsecurries, Pilzragout, Risotto mit Steinpilzen
Vinifikation: Ganztraubenvergärung, Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank, Biologischer Säureabbau im Holzfass
Böden: Vulkangestein
Ernte: Handlese mit gleichz.Traubenselektion
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques, Bâtonnage
Ausbaudauer: 10 Monate
Volumen: 13.5 %
Restzucker: 2 g/l
Länder

USA

USA - Yes, they can!

Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.

Regionen

California

Kalifornien: Viel Frucht und reife Tannine

Rund 90 Prozent der in den USA produzierten Weine reifen in Kalifornien. Vor allem das Napa Valley, rund 100 Kilometer nördlich von San Francisco gelegen, gilt als das prominenteste Weinbaugebiet der Neuen Welt schlechthin. International für Furore gesorgt haben die kalifornischen Winzer zuerst mit Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Heute werden aber auch aus Pinot Noir, Syrah und anderen Sorten hochstehende Weine produziert. Das Weinland Kalifornien zeigt heute so viele Facetten wie noch nie zuvor.

Winzer

Merryvale Vineyards

Trauben

Chardonnay

König oder Bettelmann

Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.