Chardonnay Carneros 2016
Chardonnay Carneros 2016
AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 750 ml
Beschreibung
Ein Bilderbuch-Chardonnay aus dem Napa Valley. Sein überschwängliches Bouquet ist ausgesprochen vielschichtig und reicht vom Duft nach Jasmin und Hyazinthe über Safran, Vanille und Muskat bis hin zum Aroma reifer Mirabellen, fruchtiger Ananas und gedörrter Apfelschnitze. Der Holzausbau ist klar erkennbar, fügt sich aber harmonisch in die anderen Komponenten ein. Seine cremige Struktur am Gaumen wird von einer saftigen Säure gestützt. Der Wein wirkt trotz seiner Üppigkeit elegant und hinterlässt einen ausdrucksstarken Nachhall. Ein komplexer Kalifornier mit einer gewissen Spannung und Opulenz, der bestens mit Crevetten-Lauch-Zitrus-Risotto oder pochiertem Heilbuttfilet auf Zwiebelkonfit mit Safranespuma harmoniert.
Angaben
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Merryvale Vineyards |
Herkunft: | USA / Kalifornien / Napa Valley |
Genussreife: | 2 bis 6 Jahre |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Milde asiatische Gerichte, Fischragout an Safransauce, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Risotto ai frutti di mare, Geräucherte Fische, Marokkanische Spezialitäten |
Vinifikation: | sanfte Pressung, Ganztraubenvergärung, Gärung im Holzfass, Spontangärung mit traubeneigener Hefe |
Ernte: | Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques, auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.

USA
USA - Yes, they can!
Die Vereinigten Staaten von Amerika bilden den drittgrössten Staat der Erde – sowohl an Landesfläche (nach Russland und Kanada) sowie auch an der Bevölkerung (nach China und Indien) gemessen. In den USA sind sämtliche Klimazonen zu finden, von heissen Wüsten bis zu arktischer Kälte. Dank Einwanderung von Völkern aus der ganzen Welt sind die USA das wohl multikulturellste Land der Erde. Ideale Voraussetzungen also, international anerkannten Wein hervorzubringen.
