zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

San Patrignano

Zwischen Rimini und San Marino, nicht weit von den im Sommer lauten und lebensfrohen Stränden der Adria entfernt, befindet sich San Patrignano. Es ist ein nicht alltägliches Dorf mit je nachdem 1600 bis 2000 Einwohnern, das 1978 von Vincenzo Muccioli mit Gleichgesinnten gegründet wurde mit dem Ziel, jungen, hilfsbedürftigen Menschen eine neue Zukunftsperspektive mit Arbeit und Ausbildung zu bieten.

Weinbau war nebst der Pferdezucht eine der ersten erfolgreichen Aktivitäten in diesem Hilfsprojekt für von Suchtmitteln abhängige Menschen. Massgeblich am Erfolg der Weine im Markt beteiligt war mit Sicherheit auch der angesehene italienische Önologe und Berater Riccardo Cotarella.

Rund 100 Hektaren auf den Hügeln der Gemeinde Coriano sind mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und Chardonnay bestockt. Das Klima unter dem Einfluss des nahen Meeres sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden sind ideal für den Weinbau. Unter professioneller Leitung werden die Weingärten nach biologischen Richtlinien liebevoll von den jungen Frauen und Männern gepflegt.

Weissweine von San Patrignano

In Stock
Aulente bianco
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Aulente bianco

IGT Emilia-Romagna, San Patrignano, 2018, 750 ml
In Stock
Aulente bianco
Nur noch 17 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Aulente bianco

IGT Emilia-Romagna, San Patrignano, 2017, 750 ml
In Stock
Vie
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Vie

IGT Emilia-Romagna, San Patrignano, 2017, 750 ml

Rotweine von San Patrignano

In Stock
Sangiovese di Romagna Aulente
Nur noch 22 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Sangiovese di Romagna Avi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Sangiovese di Romagna Avi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Noi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Noi

DOC Colli di Rimini, San Patrignano, 2015, 1500 ml

Die besten Sangiovese-Trauben für den Avi werden von den ältesten Parzellen selektioniert. Dieser Wein ist dem Gründer Vincenzo gewidmet – a Vincenzo = Avi – und trägt jedes Jahr eine andere, von einem Künstler gestaltete Etikette. Der Montepirolo ist ein Wein aus der gleichnamigen Einzellage, an der Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot gedeihen. Beide Weine werden vom Gambero Rosso regelmässig mit 3 Bicchieri ausgezeichnet. Weitere Weine sind Noi, ein Blend von Sangiovese mit Cabernet Sauvignon und Merlot, dessen Name an die Gemeinschaft (noi = wir) von San Patrignano erinnert, und Vie (= die Wege), ein kräftiger Sauvignon Blanc. Der Aulente bianco und rosso runden die Palette ab.

San Patrignano betreibt aber nicht nur Weinbau, sondern auch diverse Werkstätten sowie eine Bäckerei, eine Käserei und einen grossen landwirtschaftlichen Betrieb. Das Dorf funktioniert zu einem grossen Teil als Selbstversorgerbetrieb und generiert durch den Verkauf der Produkte auch einen beträchtlichen Anteil der notwendigen finanziellen Mittel. Es gehören auch zwei Restaurants dazu: das unkomplizierte Sp.accio und das Fine Dining Ristorante mit dem sinnstiftenden Namen Vite (Reben, Leben). Im Sp.accio betritt man eine Pizzeria, eine Lounge Bar und einen Laden, in dem man alle in San Patrignano hergestellten Produkte von Textilien über Lederwaren und sogar Möbel bis hin zu Gemüse, Eingemachtem, Honig sowie diversen Fleischerzeugnissen und Käse erwerben kann. Das Vite zuoberst auf dem Hügel Montepirolo mit grosszügiger Terrasse und Blick auf die Reben bietet unter Chef Fabio Rossi eine hochstehende, fantasievolle Küche und einen gepflegten Service. Selbstverständlich werden an beiden Orten weitgehend die eigenen Produkte verwendet.

26‘000 junge Leute verbrachten in den fast 40 Jahren seit der Gründung ein bis vier Jahre an diesem besonderen Ort und konnten kostenlos an Resozialisierungsprogrammen sowie Ausbildungsangeboten in mehr als 50 Berufen teilnehmen. Über 70 % von ihnen haben es geschafft, wieder an sich selbst zu glauben und ein neues, gesundes Leben in der Welt draussen zu führen. San Patrignano ist eine von der UNO anerkannte NGO. Mit jeder Flasche San Patrignano, die wir geniessen, unterstützen wir dieses beeindruckende Werk.

www.sanpatrignano.org
www.ristorantevite.it
www.spaccio.sanpatrignano.org/it

Winzer

Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

Das Weingut Kangarilla Road liegt in Südaustralien, genauer im McLaren Vale, ungefähr eine Autostunde von Adelaide entfernt. Das Tal wird eingerahmt vom Golf St. Vincent im Westen und von der Hügellandschaft im Osten. Seit 1850 wird hier Rebbau betrieben und McLaren Vale gilt seit jeher als eine der besten Weinbaugegenden Australiens. Das Klima ist geprägt von warmen Sommern und milden Wintern unter dem Einfluss des nahen Meeres.

Weiterlesen
Son Mayol

Son Mayol

Nicht weit von der quirligen Stadt Palma entfernt liegt diese neue Bodega, die – wir sind überzeugt – ganz neue Massstäbe auf Mallorca setzen wird.

Weiterlesen
G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette

G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette

Gilles Guillerault und Sébastien Fargette sind in Crézancy-en-Sancerre zu Hause, wenige Kilometer westlich von Sancerre an der oberen Loire mitten im Herzen Frankreichs. Es ist eine liebliche, hügelige Landschaft, in der sich Rebberge und kleine, pittoreske Dörfer abwechseln. Sancerre ist mit circa 2400 Hektaren bepflanzter Weinberge eine vergleichsweise sehr kleine Region. Ausschliesslich Sauvignon blanc und Pinot noir werden hier kultiviert.

Weiterlesen