zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva

Nur einige Kilometer von der wilden Pazifikküste und rund 100 Kilometer westlich von der Hauptstadt Santiago entfernt liegt das von José Antonio Garcés 1997 gegründete Weingut Viña Garcés Silva. Er gehört zu den Weinbaupionieren dieser Gegend und hat es geschafft, seinen Weinen mit dem wohlklingenden Namen Amayna zu internationalem Ansehen zu verhelfen.

In dieser hügeligen Gegend herrscht ein mildes, vom nahen Meer stark beeinflusstes Klima. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind dennoch recht markant und die unterschiedlichen Jahreszeiten gut ausgeprägt. Regen fällt vor allem im Winter von Juni bis August, kann aber von Jahr zu Jahr von knappen 170 mm bis gut 550 mm erheblich schwanken. Daraus resultiert ein Weinstil, der sich so eindrucksvoll von den bekannten Gewächsen Chiles unterscheidet, dass man bei der Verkostung der Amayna-Weine der Versuchung erliegt, auf kühle Weinanbaugebiete wie Central Otago in Neuseeland oder Oregon in Nordamerika zu tippen.

Weissweine von Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva

Rotweine von Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva

In Stock
Syrah
Vegan

Syrah

DO Leyda Valley, Amayna, 2015, 750 ml
CHF 29.80

Es wird nur eigenes Traubengut für die Amayna-Weine verwendet. Die ersten Rebstöcke wurden 1999 gepflanzt. Auf naturnahen Anbau wird grosser Wert gelegt. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen, in kleinen Kisten zur Kellerei transportiert und dort nochmals von Hand selektioniert. Der moderne, gut in die Landschaft integrierte Bau ist so konzipiert, dass keine Pumpen benötigt werden und lediglich die Schwerkraft ausgenützt wird. Die Vinifikation findet so auf schonendste Weise statt, was sich schliesslich in der Qualität der Weine niederschlägt. Für den Ausbau werden nebst temperaturgeregelten Stahltanks auch französische Barriques feinster Provenienz verwendet.

Zusammen mit der Familie Garcés Silva und dem Önologenteam vor Ort zeichnet auch niemand anders als der Schweizer Starwinzer Jean-Michel Novelle verantwortlich für die Amayna-Weine. Seine eigenen Gewächse keltert er in Satigny, Genf, in der Domaine Le Grand Clos.

Winzer

Christian Zündel

Christian Zündel

Christian Zündel gehört zum harten Kern der profilierten Tessiner Winzer, die in den 80er Jahren begannen, Weine ganz anderer Art als sonst im Tessin üblich zu keltern. Diese Gruppe „junger Wilder" aus der deutschsprachigen Schweiz waren oft Quereinsteiger, hatten wenig Ahnung von Weinbau, aber dafür viel Enthusiasmus und Tatendrang. So auch Christian Zündel, der als Geologe 1976 ins Tessin kam.

Weiterlesen
Standish / Dan Standish

Standish / Dan Standish

The Standish Wine Company wurde 1999 von Dan Standish gegründet. Er startete damals mit einer kleinen, familieneigenen Parzelle fast hundertjähriger Shiraz-Stöcke mitten im Herzen des Barossa Valley bzw. der Unterregion Vine Vale. Er gehört zur sechsten Generation von Einwanderern, die sich 1848 hier niederliessen. In seiner Berufslaufbahn sammelte Dan Standish Erfahrungen nicht nur in seinem Heimatland, sondern auch in Kalifornien, Spanien und Frankreich. Seine Passion gilt den grossen Weinen des Rhonetals.

Weiterlesen
Luc Massy

Luc Massy

Verlässt man den Dorfkern von Epesses und folgt der Route de Corniche Richtung Westen, erblickt man auf der rechten Seite hoch oben, mitten in den Reben, ein prachtvolles Herrschaftshaus aus dem 17. Jahrhundert. Das ist der stolze Besitz der Familie Massy. Dazu gehört nicht nur das Haus, sondern auch der einzigartige, ummauerte Clos du Boux. Seit Ende des 19. Jahrhunderts ist die Familie Massy hier ansässig.

Weiterlesen