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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

MARC ALMERT SELECTION

Marc Almert, Meilleur Sommelier ASI du Monde et Chef Sommelier au Baur au Lac & Baur au Lac Vins, vous propose un petit voyage avec une sélection de vins qui le ravissent et qui vous enchanteront certainement aussi.

 

Les nouvelles découvertes et les classiques redécouverts de Marc sont des vins de vignerons à la personnalité et à la signature impressionnantes, tels que ceux qui figurent dans sa sélection. Cliquez sur les vins suivants pour en savoir plus: 
 

 


Trouvez plus d’informations sur la nouvelle édition de la Marc Almert Selection dans cette brochure (en allemand):

 

 

 

 

SektBrutGobelsburg

 

SEKT BRUT RESERVE, SCHLOSS GOBELSBURG

L’Autriche était un des premiers pays viticoles, dont je suis tombé amoureux en tant que jeune sommelier. Très tôt, j'ai pu aller en Basse-Autriche à plusieurs reprises et suivre, outre les grands Rieslings et Veltliner, le développement dynamique et qualitatif du vin mousseux local. Le château de Gobelsburg au Kamptal, qui célébrera son 850e anniversaire cette année, en est un excellent exemple. Avec ce Brut Reserve vinifié selon la méthode traditionnelle, Michael Moosbrugger et son équipe démontrent avec brio le charme et la vivacité atteints par les vins mousseux autrichiens. Chapeau!

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Schieferterrassen

 

SCHIEFERTERRASSEN, HEYMANN-LÖWENSTEIN

Mon premier poste de sommelier m'a conduit dans la région du Rheingau, où j’ai particulièrement apprécié le Riesling – non seulement le Riesling local, mais également celui d’une provenance probablement encore plus célèbre, la Moselle. Chez Heymann-Löwenstein, domaine durable à Winningen dans la Basse Moselle ou «Terrassenmosel», on capte dans des terrasses schisteuses tout ce que j'attends d'un «petit moselle» : une minéralité pure et pierreuse marquée du schiste, une acidité racée, un fruit vif avec juste une pointe de sucres résiduels. A peine ouverte, la bouteille est déjà vide - que ce soit autour d'un un bon repas ou seul, simplement pour le plaisir. 

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Friulano

 

FRIULANO, ROSA BOSCO

«Qualité sans compromis» : ce qui pourrait être une devise de Baur au Lac, est la maxime de la légendaire Azienda Rosa Bosco au Frioul, dirigée par la charmante Caterina di Puppi. Car, bien qu’ici, on ait tendance à boire plutôt les rouges d’Italie, les Friouliens sont persuadés de la qualité exceptionnelle de leurs blancs. Le Friulano est un cépage autochtone. Au nez, il rappelle légèrement le Sauvignon Blanc, mais il convainc surtout en bouche, par ses beaux arômes herbacés. Une véritable découverte, tant à l'apéritif qu'en accompagnement des entrées d'un menu de printemps.

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Louro

 

LOURO DO BOLO, RAFAEL PALACIOS

La famille Palacios possède des domaines exceptionnels et récompensés à plusieurs reprises dans des régions différentes d'Espagne. Rafael vient de la commune de «O Bolo», située dans la petite vallée Val do Bibei de l'appellation Valdeorras, en Galice. Ses vignes de Godello, cépage typique de la région, sont âgées d’un quart de siècle en moyenne et produisent des vins extrêmement complexes. La haute qualité des vignes est complétée par un long élevage sur lies fines. Un vin à la fois frais, floral, minéral et très séduisant. A ne pas manquer!

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GoldenErd

 

RIED GOLDEN ERD, ERWIN TINHOF

Neuburger? Non, pas un rosé de la région des Trois Lacs, mais un cépage blanc fascinant du Burgenland, auquel Erwin Tinhof s’est attelé tout particulièrement. Son Ried Golden Erd provient de la montagne de la Leitha, caractérisée par son calcaire. En Autriche, «Ried» signifie site ou vignoble, et pour Erwin, la «Golden Erd» (terre d’or) est son meilleur Ried. Il apporte au vin sa puissance et son potentiel de garde pendant qu’une acidité rafraichissante, soutenue par la minéralité, lui confère une belle longueur en bouche avec des arômes de fruits et de noix qui flattent le palais.

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ChardonnayCarneros

 

CHARDONNAY CARNEROS, MERRYVALE VINEYARDS

En général, dans l'hémisphère nord, plus on avance vers le nord, plus il fait froid. Dans la Napa Valley, c'est l'inverse: en raison des vents frais et des brumes matinales de la baie de San Pablo, près de San Francisco, les zones, appelées AVAs, au sud de la vallée sont les plus fraîches. Ainsi Carneros, la zone la plus méridionale, est garante d’excellents vins mousseux, des Pinots minéraux et surtout des Chardonnays nerveux, toute en finesse! Ce blanc de Merryvale allie la force d'innovation californienne à l'élégance de son terroir exceptionnel, que j'ai eu le plaisir de visiter.

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Artazuri

 

ARTAZURI ROSADO, ARTAZU

La Navarre a une longue tradition dans la production de Rosado ou Rosé vinifié à base du cépage de Garnacha, connu en France sous le nom de Grenache noir. La famille du fameux vigneron Juan Carlos López de Lacalle possède des domaines dans plusieurs régions d'Espagne. Ses normes de qualité sont sans compromis: dans sa contrée natale, Álava, elle a même quitté la DO locale, parce qu’elle ne répondait pas suffisamment à ses hautes exigences. Cette quête de la qualité est évidente dans ce Rosado de Navarre, avec sa couleur brillante, son bouquet de petits fruits frais et son acidité fraîche et vive en bouche. Quel que soit le temps, avec ce vin, on se sent en été.

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CuveeNoir1844

 

CUVÉE 1844 NOIR, ROLAND ET KARIN LENZ

Karin et Roland Lenz pratiquent la biodynamie par conviction. Sur l’Iselisberg en Thurgovie, ils cultivent de nombreux cépages différents avec le plus grand respect de la nature. Il est donc un grand honneur pour nous de les représenter en tant que domaine de l'année 2020/21 de Baur au Lac Vins. Nous sommes d'autant plus heureux de leurs vins vinifiés en exclusivité pour nous et nommés selon notre année de fondation, 1844. Ce Pinot noir mono-cépage est un véritable multitalent: assez fruité pour se suffire à lui-même, il est tout de même doté d'un caractère assez savoureux et complexe pour accompagner une grande variété de plats.

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Cotes du Rhone

 

CÔTES-DU-RHÔNE, DOMAINE DES PÈRES DE L'EGLISE

Dans la bistronomie française, les vins du Rhône sont indispensables, puisqu’ils se marient parfaitement à un grand nombre de plats, notamment, lorsque la viande entre en jeu. Laetitia représente la quatrième génération de la famille Gradassi, producteur d'excellents vins à Châteauneuf-du-Pape. Le Pères de L'Eglise est basé sur le Grenache noir, complété par le Cinsault et le Mourvèdre avec une pointe de Syrah. Le résultat se présente – typique du Grenache! - délicieusement floral au nez, puis intensément épicés avec un fruit juteux en bouche. Rapport prix-plaisir exceptionnel!

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PetalosdelBierzo

 

PÉTALOS DEL BIERZO, DESCENDIENTES DE J. PALACIOS

Le Bierzo est une des régions newcomer de l'Espagne. Située dans le nord-ouest du pays, le climat plutôt frais convient parfaitement au Mencía, son cépage emblématique, avec d'autres cépages en faibles pourcentages jouant un rôle mineur. Ce rouge naît de la main du vigneron légendaire Álvaro Palacios – ici en équipe avec son neveu Ricardo – et provient de plusieurs communes autour du pittoresque village de Corullón. Très terreux, très épicé, mais parfaitement équilibré avec son fruit intense et une douceur veloutée, un vrai délice déjà dans sa jeunesse.

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Olivares

 

OLIVARES CRIANZA, BODEGAS OLIVARES

Monastrell, Mourvèdre, Mataro. Jamais entendu? Et pourtant, vous l'avez certainement bu. Dans le sud de la France, notamment à Bandol ou dans le sud du Rhône, le cépage fait souvent partie de la cuvée. Il est également cultivé en Australie - et en Espagne. A Jumilla, au sud-est du pays, non loin d'Alicante, Olivares travaille ses vignes. Son Crianza dévoile des notes d’un pot de confiture de mûres tout juste ouvert avant de tapisser le palais de son fruit charnu et de son tanin velouté. Tout simplement génial - surtout pour accompagner vos plats braisés.

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GrandVin SonMayol

 

GRAND VIN, SON MAYOL

Patrick Léon, œnologue de longue date du Château Mouton Rothschild, a construit ce domaine non loin de la capitale Palma. Du Bordelais, il apporte son savoir-faire, mais également le style que l’on découvre dans cette cuvée classique à base de Cabernet Sauvignon avec une touche de barrique noble. Soit dit en passant: l'étiquette qui change chaque année, est toujours conçu par de jeunes artistes majorquins. Une véritable découverte pour les amateurs de Bordeaux qui cherchent un peu plus de soleil dans leur verre, par exemple avec un steak classique.

 

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LangheNebbiolo

 

LANGHE NEBBIOLO, SILVIA RIVELLA

Mon premier voyage viticole, toujours en tant qu'apprenti en hôtellerie, m'a mené dans la région pittoresque du Piémont. Déjà à l'époque, j’étais fasciné par ses grands Nebbiolos terreux et tanniques, non seulement avec des truffes. Or, beaucoup d'entre eux - notamment en provenance des célèbres appellations de Barolo et Barbaresco - demandent un long temps de vieillissement en bouteille, afin de révéler leur potentiel optimal. En revanche, ce Langhe (l'appellation autour des célèbres communes de Langhe-Roero et Monferrato), est vinifié à partir de vignes plus jeunes avec un élevage en fût plus court, qui en fait déjà dans sa jeunesse un compagnon idéal des plats savoureux et intenses. Et, s'il vous plaît, ne le confondez pas avec la limonade du même nom. :)

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MalbecPelleriti

 

MALBEC WINEMAKER SERIES, MARCELO PELLERITI

Marcelo Pelleriti adore la musique (on le rencontre souvent avec sa guitare) et le vin. Longtemps, il l'a produit, non pas dans son pays d’origine, l'Argentine, mais dans des châteaux renommés de Bordeaux comme La Violette ou Le Gay de Pomerol. Aujourd’hui, de retour sur son terrain national, il vinifie ses vins dans la vallée d'Uco, la zone la plus élevée de la région argentine de Mendoza. Ici, il s’est consacré pleinement au Malbec - un cépage originaire de Bordeaux. Et c'est ce que l’on retrouve dans sa «Winemaker Series» : un fruit élégant, juteux et un tanin velouté en fin de bouche.

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FusionV

 

FUSION V, DE TOREN

De Toren, qui signifie «la tour» en afrikaans, est l'un des domaines de Stellenbosch en plein essor - d'ailleurs aux mains de Suisses. Il s'est spécialisé dans le vin rouge, le plus souvent en assemblage des cépages classiques de Bordeaux. «Fusion V» désigne l'accord parfait entre le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet franc, le Petit Verdot et le Malbec. Les cépages rencontrent ici la région viticole la plus historique hors l'Europe. N’hésitez pas à déguster le Fusion V pour découvrir la puissance de l'Afrique du Sud alliée à l'élégance du Bordeaux dans un verre.

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Tawny20years

 

20 YEAR OLD TAWNY PORT, QUINTA DE LA ROSA

Au cours des dernières décennies, la famille Bergqvist a donné un nouvel élan au domaine situé à Pinhão, dans la vallée du Douro, d’ailleurs, la plus ancienne région viticole protégée par la loi au monde. Pour moi, le Tawny Port est une initiation idéale à cette région et surtout au fromage – notamment le bleu, un délice! Vingt ans de vieillissement confèrent à ce porto des notes complexes de noix et sa douceur moelleuse, confortée par une puissance sous-jacente. Parfait pour finir un menu, il peut même remplacer le dessert.

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