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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

MARC ALMERT SELECTION

Marc Almert, Meilleur Sommelier ASI 2019 du Monde et Chef Sommelier au Baur au Lac & Baur au Lac Vins, vous propose un petit voyage avec une sélection de vins qui le ravissent, lui, et qui vous enchanteront certainement aussi.

 

Les nouvelles découvertes et les classiques redécouverts de Marc sont des vins de vignerons à la personnalité et à la signature impressionnantes, tels que ceux qui figurent dans sa sélection. Cliquez sur les vins suivants pour en savoir plus: 

 

 

Plus d’informations sur la première édition de la SÉLECTION MARC ALMERT ici.

Sain Saphorin Les Blassinges englisch

 

Au cours de l'été 2018, j'ai eu le grand plaisir de faire la connaissance de Pierre-Luc Leyvraz et de son équipe. En amont déjà, il avait été décrit par différents journalistes comme «Le Roi du Chasselas». Que cette définition ait été tout sauf exagérée vous frappait au plus tard après avoir dégusté son Saint-Saphorin ‘Les Blassinges’, marqué par le terroir et très typé - un feu d'artifice d'arômes, de minéralité salée et de longueur en bouche ainsi qu'une légèreté portante. Un vrai Grand Cru.

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Chidaine

 

Le Chenin Blanc, hélas, est un cépage souvent sous-estimé et presque inconnu, bien qu'il soit l'un des grands classiques du monde du vin, notamment dans sa région d'origine, la vallée de la Loire. Là, des vignerons biodynamiques tels que François Chidaine, créent des vins exceptionnels qui séduisent le palais par un mélange passionnant d'acidité et de douceur fruitée. Apprécié localement avec du fromage de chèvre, il se marie aussi très bien avec des mets un peu épicés, comme les plats de la cuisine sichuanaise.

Ajoutez Les Bournais au panier
Marcel Deiss L

 

C’est à Bergheim, une petite localité pittoresque nichée au cœur de l’Alsace viticole que Marcel Deiss travaille la vigne de façon très classique: différentes variétés de vignes croissent dans ce que l'on appelle des cultures mixtes, de manière sauvage, approche déjà courante au Moyen Âge pour garantir un rendement et une qualité stables, et connue pour rendre les vignes plus résistantes. Il les cultive selon les principes historiques de Rudolf Steiner, le fondateur de la biodynamie. Affirmer que les démarches classiques portent souvent d'excellents fruits s’avère en dégustant son ‘Engelgarten’: un vin fascinant qui persiste en bouche, toujours changeant dans le verre, qui révèle un nouvel arôme à chaque nouvelle agitation.

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Ratzenberger L

 

Même en Allemagne, le Rhin moyen est plus connu pour le rocher de la Loreley que pour les meilleurs rieslings qui y poussent. À tort hélas, comme le prouve de façon impressionnante ce ‘Riesling Spätlese’ parfaitement équilibré. Associés au savoir-faire d’une famille de vignerons dévoués et, entre temps, au vieillissement en bouteille, les raides coteaux d’ardoise contribuent à la facture d’un vin dont on se souviendra longtemps: léger en alcool, vive acidité ainsi qu’une formidable minéralité et une douceur fruitée enjouée.

Ajoutez Wolfshöhle au panier
Domaine de Cabasse L

 

Dans les bistrots français, on vous sert fréquemment des vins au verre fruités, puissants et épicés. Puis, en consultant l’étiquette de la bouteille, on constate généralement qu’il provient du Rhône méridional. C’est donc un vrai plaisir de pouvoir désormais aussi déguster ces vins chez nous. De petites exploitations vinicoles telles que le charmant Domaine de Cabasse produit un vin rouge qui accompagne parfaitement bien un éventail de plats. En outre, autre info utile: possibilité, après une dégustation de vin plus poussée, de passer une excellente nuit sur place, dans l’hôtel adjacent.

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Julienas

 

Rares sont les régions en France qui, depuis peu, se réinventent de façon aussi marquée que le Beaujolais. Tandis que le Gamay local continuait à être transformé en un «Beaujolais Nouveau» fruité jusqu’à il y a quelques années encore, des entreprises viticoles comme celle de Perrachon créent aujourd’hui des vins de caractère avec un véritable potentiel de garde – même à partir de vignes partiellement centenaires! Idéal pour tous ceux qui recherchent un vin rouge à la fois léger et fascinant.

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Mortet

 

Ces dernières années, Arnaud Mortet est devenu l’Étoile Montante de Gevrey-Chambertin. Avec un rapport qualité/prix imbattable, il marie cinq sites pour créer un Gevrey-Chambertin Village qui en dit long. Un fruit envoûtant, une minéralité grandiose et une longueur en bouche presque infinie... De quoi donner envie de déguster également un de ses Premiers ou Grands Crus.

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massena wind

 

Le Mourvèdre - connu en Australie sous le nom de Mataro – n’a le droit d’interpréter le rôle principal que dans quelques vins du monde. Le voici donc sur le devant de la scène, en compagnie d’un Grenache Noir et d’un Shiraz. Le résultat? Un vin sombre, épicé et très intense avec des tanins corsés qui tiendront facilement tête aux steaks, ragoûts et gibier. Grâce à des notes légèrement aromatiques, il se distingue également par une fraîcheur équilibrée. Barossa at its best.

Ajoutez Moonlight run au panier
4g

 

Tout avait commencé par l'idée audacieuse de créer un nouveau vin culte d'Afrique du Sud. Aussi, quatre amis - tous avec un ‘G’ dans leur nom - ont uni leurs forces pour créer un mélange multi-districts grâce à beaucoup de savoir-faire international et une attention méticuleuse aux détails. D’ailleurs, dans diverses dégustations à l'aveugle, il a déjà devancé divers grands classiques. Dès sa jeunesse, l'«Écho» s’avère bien accessible tandis qu’à la cave, son grand frère attend encore pour atteindre la maturité de consommation optimale.

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Nyetimber CC WineLibrary 1160x766

 

Dans le monde viticole international, les vins mousseux britanniques sont actuellement sur toutes les lèvres. Aujourd’hui en effet, le climat moyen du sud de l’Angleterre ressemble à celui de la Champagne d’il y a 20 ans. Les premiers pionniers - dont Nyetimber - y ont planté des vignes il y a plusieurs décennies. Tout le monde connaît les anciennes falaises crayeuses de l’Angleterre: cela dit, même les sols des vignobles autour du Sussex, de Kent & cie. Sont réputés pour leur teneur élevée en calcaire - tout comme en terre champenoise. Il n’est donc pas étonnant qu’actuellement, l’Angleterre soit devenue l’une des régions «à bulles» les plus dynamiques du monde.

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Balv Karte SP Sherry Gutierrez Colosia

 

Le Sherry a de la peine à se faire aimer… Beaucoup craignent sa douceur, ne sont pas disposés à découvrir ses différents styles et préfèrent dès lors l’éviter complètement. Pour moi, tout simplement incompréhensible, car dans le Jerez, on est arrivé à produire quelque chose que pratiquement nulle autre région viticole du pays n’a su faire: miser sur de longues années de maturité, de sécheresse, de salinité stimulante et un historique devenu fluide – le tout à un prix vraiment incroyable. En d’autres termes: une expérience à retenter, de préférence avec cet Amontillado très réussi. Que ce soit en apéritif ou pour accompagner un apéritif riche au jambon salé, en remplacement d’un vin blanc avec l’entrée, en association avec un fromage à pâte dure, pour…

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